Закрытым под Ростовом рынкам предложили переехать на 1089-й километр трассы М-4 «Дон»

Инвестор обещает взять все расходы на себя

Рынок Орёл. Фото 2gis.ru.
Рынок Орёл. Фото 2gis.ru.

Всем закрытым под Ростовом рынкам предложено переехать на 1089-й километр трассы М-4 «Дон», сообщил уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ростовской области Олег Дереза. По его словам, с таким предложением выступила частная компания, которая готова взять на себя практически все расходы.

Речь идёт о группе строительных компаний «Дон». Конкретно же предложение о строительстве новых рынков высказал член совета директоров Алексей Кнышов. С ГСК «Дон» напрямую связана другая известная компания — «Донаэродорстрой», один из крупнейших подрядчиков по строительству и реконструкции дорог в Ростовской области.

По словам Дерезы, Кнышов предложил переселить все четыре закрытых рынка — «Алмаз», «Атлант», «Овощной» и «Строительный» — на принадлежащие ГСК «Дон» участки на 1089-м километре трассы М-4 «Дон» в 18 километрах южнее Ростова. Кнышов заявил, что его компания готова за свой счёт полностью профинансировать организацию здесь рынков, в том числе построить быстровозводимые конструкции.

«Локация достаточно удобная, это рядом с рынком «Орёл», там, кроме всего этого, будет находится многофункциональный центр (заправка, гостиница, центр техобслуживания автомобилей, кафе). Предприниматели {торговавшие на закрытых рынках. — Donnews.ru} не потратят ни копейки на переезд», — пишет Дереза.

Он добавил, что если строительство новых рынков действительно начнётся, а бизнесмены согласятся на переезд, то уполномоченный по правам предпринимателей при президенте РФ Борис Титов попросит правоохранительные органы временно открыть закрытые в Аксайском районе рынки. До тех пор, пока не построят новые площадки (ориентировочно — октябрь 2021 года).

«Это позволит предпринимателям распродать сезонный товар, и вообще возобновить свою деятельность без ущерба до их переезда, и, в принципе, составить так называемую «дорожную карту» по перемещению бизнеса тысяч представителей малого бизнеса на новое место, обустроиться на новом месте, проинформировать общественность о конструктивно развивающемся процессе», — рассказал Олег Дереза.

Напомним, что сейчас большинство работавших на закрытых рынках предпринимателей ждут каких-то конкретных решений (суды по этим территориям в самом разгаре) и в большинстве своём отказываются куда-либо переезжать. Те, кто согласился на временное пристанище (в основном — торговцы фруктами и овощами с оптового рынка «Овощной»), обустроились на территории старого аэропорта Ростова.