«ЮгСтройИнвест» может побороться с Арутюнянцем за право строить ЖК рядом с «Ростов-Ареной»

Связанные с этим земельные вопросы гордуму смущать перестали

Вид на Левобережную зону. Фото Дениса Демкова
Вид на Левобережную зону. Фото Дениса Демкова

Изменение статуса земельных участков рядом с «Ростов-Ареной», на которых Арас Агаларов некогда намеревался строить торговый центр, неожиданно без проблем прошло депутатские слушания в гордуме. Но, как выясняется, застроить их жильём хочет не только президент ФК «Ростов» Арташес Арутюнянц.

Как ранее писал donnews.ru, во время рассмотрения на депутатских комиссиях этот вопрос вызвал споры. В итоге его было решено пока отложить, не вносить в повестку следующего заседания гордумы и ещё раз всё обдумать и обсудить. Однако спустя неделю он был вынесен на депутатские слушания и без особых проблем их прошёл. 

Напомним, речь идёт о том, чтобы разрешить на четырёх участках в Левобережной зоне не коммерческую, а общественно-жилую застройку. Изначально планировалось, что на этом месте Арас Агаларов будет строить некий аналог московского «Крокус Сити Холла». Однако дальше заявлений дело не пошло. Так что теперь президент ФК «Ростов», а точнее компания «СК-Новый Ростов», где ему принадлежит 50%, попросила разрешить строить на этом месте жильё.

По словам и.о. главного архитектора Ростова Глеба Мельникова, в планах инвестора создание рядом с «Ростов-Ареной» жилого комплекса «с полным социальным обеспечением, в том числе с детским садом, общеобразовательной школой и иными объектами». Есть ещё прилегающий к этой территории участок, на котором «СК-Новый Ростов» хочет построить объекты спорта, общественного питания и так далее.

Но, как выяснилось, интерес к этой земле имеет не только Арутюнянц. По словам председателя комиссии гордумы по городскому хозяйству, градостроительству и землепользованию Дмитрия Олейникова, обоснование проекта жилой застройки Левобережной, помимо «СК-Новый Ростов», представил ещё и «ЮгСтройИнвест». Тот самый, который строит ЖК «Красный Аксай» и «Вересаево». Олейников уточнил, что инвестор в итоге, скорее всего, будет определяться посредством аукциона. Однако не исключено, что реализация всего проекта будет идти по региональному закону о масштабных инвестиционных проектах, который позволяет предоставлять инвестору землю без торгов.

Как бы то ни было, но председатель гордумы Ростова Зинаида Неярохина напомнила депутатам, что их задача в данном случае сделать так, чтобы при переводе участков в Левобережной из одной разрешённой зоны в другую всё было без нарушений.

— Остальное к нашей компетенции не относится. Дальше этим будет заниматься администрация и за это отвечать, — заключила она.

Добавим, что ещё до думы вопрос о возможной застройке Левобережной жильём выносился на общественные слушания. И ростовчане в большинстве своём выступили против.