Задержан главный инженер «Водоканала» Таганрога, где погибли 11 человек

Ещё одна подозреваемая в трагедии скончалась на месте ЧП

Юрий Поляков. Фото  с YouTube-канала «Таганрогская правда»
Юрий Поляков. Фото с YouTube-канала «Таганрогская правда»

Главного инженера таганрогского «Водоканала» Юрия Полякова арестовали и по решению суда отправили в СИЗО на два месяца — до 20 июля. Мужчину подозревают в нарушении требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлёкшем по неосторожности смерть двух и более лиц.

Как стало известно donnews.ru, в числе подозреваемых и руководитель очистных сооружений Раиса Гаврилова, которая выдавала разрешения на работы. Женщина погибла внутри канализационного колодца.

Официальная версия трагедии

Тем временем трагедию в Дмитриадовке уже назвали несчастным случаем. К такому выводу пришёл Роструд по итогам предварительного расследования, сообщает ТАСС со ссылкой на главу регионального отделения ведомства Михаила Иванкова.

По его словам, расследованием занималась специальная комиссия, которая установила, что все погибшие и пострадавшие в момент происшествия находились при исполнении трудовых обязанностей.

«По результатам чего комиссия квалифицировала данный несчастный случай как несчастный случай на производстве», — говорит Иванков.

Он также добавил, что Роструд передал документы в Фонд социального страхования для организации страховых выплат пострадавшим и семьям погибших. Напомним, что оказать материальную помощь из бюджета Ростовской области обещал и губернатор Василий Голубев.

Трагедия в посёлке Дмитриадовка произошла 21 мая, в ней погибли 11 человек (10 на месте и один позднее в больнице) и 7 пострадали. Предварительная версия случившегося — выброс метана.

Износ очистных сооружений 50% — это нормально

Износ очистных сооружений в Дмитриадовке 11 человек, превышал 50%. Согласно официальным данным, с которыми удалось ознакомиться donnews.ru, очистные сооружения были сданы в эксплуатацию в 1991 году.

По состоянию на 1 января 2021 года уровень физического износа очистных сооружений составлял 52,7%. Это много, но для Ростовской области в целом — дело обычное. Опять же согласно официальным данным, по состоянию на 1 января 2021 года в регионе средний износ составляет 74,5% для сетей водоснабжения и 73% — водоотведения.

— Износ 50% — это в целом нормально, если от 70%, то уже плохо, — пояснил один из чиновников, курирующих сферу ЖКХ в Ростовской области.

Несмотря на то, что официально трагедия произошла во время «аварийно-восстановительных работ на насосной станции для перекачивания активного ила, сырого и сброженного осадка», сотрудники очистных сооружений в тот день занимались скорее плановой работой.