Замглавы администрации одного из районов Ростовской области заявил о провальном старте мусорной реформы

С приходом оператора ситуация с отходами лишь обострилась

Вывоз мусора. Фото для иллюстрации, Яндекс.Картинки.
Вывоз мусора. Фото для иллюстрации, Яндекс.Картинки.

Компания «Экострой-Дон», выбранная в своё время оператором для Красносулинского МЭОКа в Ростовской области, оказалась не готова к работе, заявил в интервью порталу «Перекрёсток» замглавы администрации Белокалитвенского района Олег Каюдин.

По словам чиновника, изначально перед компанией была поставлена задача сохранить ту систему вывоза мусора, которая успешно действовала в районе и городе.

«{Стояла задача. — Donnews.ru} сохранить ООО «Алмаз» — ту организацию, которая вывозила мусор, ремонтировала контейнерные площадки, содержала в порядке полигон ТБО, который является одним из немногих полигонов Ростовской области, включённых в реестр, т.е. соответствующий всем требованиям», — рассказал Каюдин.

Однако, по его словам, с началом работы «Экострой-Дон» ситуация с мусором в районе обострилась. В первую очередь потому, что компания умудрилась нарастить огромные долги перед «Алмазом», который по-прежнему вывозит до 70% всех отходов на всей территории Белокалитвенского района.

Каюдин добавил, что ещё полтора года назад мусорному оператору администрация Белой Калитвы выделила участок под строительство мусороперегрузочной станции. Однако оно так и не началось. До сих пор не начато и строительство Красносулинского МЭОКа, с мёртвой точки что-то обещают сдвинуть лишь летом 2021 года.

Презентация Красносулинского МЭОКа. Фото donland.ru.

«Раньше львиную долю работ по уборке контейнерных площадок, по их ремонту выполняло ООО «Алмаз», и все это входило в тариф по вывозу ТКО. Сегодня эти заботы и расходы возложены на плечи муниципалитета и собственников земельных участков. У регионального оператора мало специализированных машин — мусоровозов, ему приходится нанимать для вывоза ТКО грузовики-самосвалы. Обобщая сказанное, по факту ООО «Экострой-Дон» оказалось не готово к работе», — заявил замглавы Белокалитвенского района.

Однако как-то повлиять на ситуацию муниципальные власти не в силах. Каюдин напомнил, что район «этого оператора не выбирал», он пришёл в Белокалитвенский район по итогам конкурса, проведённого министерством ЖКХ Ростовской области.

«Придётся работать с ними {с «Экострой-Дон». — Donnews.ru}. Будем находить общий язык, требовать выполнения своих обязательств, налаживать системную работу», — говорит чиновник.

Отметим, что компания «Экострой-Дон» в Ростовской области пока «прославилась» лишь конфликтом с парком птиц «Малинки», засудив его за клевету.

Добавим также, что мусорная реформа в Ростовской области официально стартовала несколько лет назад. Но по состоянию на начало 2021 года в региону в работу из запланированных 8 запущен всего один МЭОК — Волгодонской. При этом один из МЭОКов уже сменил оператора, в конце 2020 года правительство Ростовской области расторгло договор с «Экосервис».