Яндекс.Метрика

Землю, попавшую в зону расширения Вавилова в Ростове, оценят к 1 января 2022 года

Альтернативные дороги для объезда определят в августе и отремонтируют

1434

Вавилова. Фото kg-rostov.ru
Вавилова. Фото kg-rostov.ru

До 1 декабря 2021 года собственники, чьи дома попадают в зону реконструкции улицы Вавилова, получат уведомления об изъятии у них земли, сообщил замглавы администрации Ростова по транспорту Дмитрий Симков. Оценить изымаемые участки планируется до конца текущего года.

Глава администрации Ростова Алексей Логвиненко посоветовал ему начать вручать уведомления людям с 1 октября — сразу после того, как дома будут поставлены на учёт.

— Мы это сделаем для того, чтобы собственники, которые не согласятся с изъятием, сразу могли идти в суд. И этот процесс не затягивали. Остальные же дома, с которыми не возникнет проблем, начнёте постепенно оценивать, — подчеркнул он.

Всего в зону реконструкции попали 164 земельных участка общей площадью более 53 гектаров, из них 124 участка находятся в частной собственности — именно их власти планируют изымать. Ранее Алексей Логвиненко уже предупреждал, что выкупать участки у людей будет далеко не по тем ценам, по которым они хотели бы их продать. Но другого выхода, по его словам, нет, поэтому «в интересах Суворовского будут нарушать интересы людей, живущих вдоль Вавилова». Подтверждённая стоимость реконструкции Вавилова со строительством транспортной развязки составляет почти 6 млрд рублей, однако городу удалось найти пока только 4 млрд рублей.

Алексей Логвиненко уже поручил департаменту автомобильных дорог до 15 августа разработать схему, которая позволит людям выезжать с Суворовского другими путями на время реконструкции Вавилова. Один из вариантов, который предлагают жители, — объезд вдоль СНТ «Защитник». По его словам, как только улицы будут определены, их сразу начнут ремонтировать, чтобы в следующем году люди уже могли ими воспользоваться.

Планы Алексея Логвиненко о начале реконструкции Вавилова уже в середине 2022 года можно назвать амбициозными. Напомним, что для реконструкции моста на Малиновского нужно было выкупить всего 20 земельных участков, однако даже там разбирательства затянулись почти на год, поскольку шесть собственников не согласились с выкупной ценой и обратились в суд. Из-за этого даже чиновникам пришлось менять планы и перекрывать мост полностью. Хотя изначально планировалось открыть его дублёр, чтобы не останавливать движение транспорта.

Пока очень сложно представить, что ожидает местных жителей, когда к строительству всё же приступят. Ведь улица Вавилова и так утром и вечером задыхается в пробках, а здесь ещё и сузят её до двух полос.

Добавим, что из-за расширения Вавилова чиновникам пришлось пожертвовать реконструкцией ещё двух значимых улиц — Особенной и Оганова. Теперь даже при выделении финансирования приступить к их строительству получится не раньше 2023 года.

Наталья Подольская