Дизайнерские открытки со спецгашением из Ростовской области разочаровали коллекционеров

Donnews.ru разобрался, зачем их делают и почему они мало кому нужны

Дизайнерские открытки Ростовского цирка со спецгашением. Фото пресс-службы Ростовского государственного цирка
Дизайнерские открытки Ростовского цирка со спецгашением. Фото пресс-службы Ростовского государственного цирка

В Ростовский области набирает популярность тренд, связанный с выпуском дизайнерских открыток, которые специально гасят к юбилею известных организаций. Несмотря на всю торжественность таких мероприятий, открытки не разлетаются по частным коллекциям, оставаясь лишь сувенирной продукцией. Donnews.ru выяснил, кто и зачем делает такие вещи и какова их ценность.

Кто уже сделал себе такие юбилейные открытки?

В конце мая 2022 года почта России погасила в Ростове 2 тысячи дизайнерских открыток с пионами, выпущенных в честь 95-летия Ботанического сада ЮФУ. В начале августа Ростовский цирк отметил своё 65-летие выпуском такого же количества почтовых открыток. Карточки получились двух видов: с фотографией известного каждому горожанину здания цирка и с акварельным рисунком ростовской художницы Татьяной Беляевой.

Открытки, изготовленные для Ростовского цирка. Фото donnews.ru
Открытки, изготовленные для Ростовского цирка. Фото donnews.ru

Как происходит специальное гашение юбилейных открыток?

Почта России каждый раз изготавливает уникальные штемпели с переводной датой. В первом случае на штемпеле была изображена входная арка Ботанического сада ЮФУ, во втором — скульптурная композиция на здании цирка.

Спецгашение происходит следующим образом. Если человек хочет отправить юбилейную открытку почтой, то на неё нужно сначала наклеить марку, а поверх неё поставить оттиск штемпеля. После этого подписанную открытку можно смело опускать в почтовый ящик. Главное — не затягивать с её отправлением, которое должно состояться в точности в тот день, который указан на календарном штемпеле.

Если намерения отправлять открытку почтой нет, а хочется сохранить её на память, то поставить печать можно и на обороте — это тоже будет считаться спецгашением.

Для чего нужно специальное гашение дизайнерских открыток?

Вполне очевидно, что это делается для пиара организаций, которые затевают выпуск таких открыток. После торжественной церемонии гашения, на которую зовут статусных гостей и СМИ, карточки используются в качестве сувенирной продукции.

В пресс-службе Ростовского цирка сообщили, что юбилейные открытки не будут нигде продаваться или распространяться каким-либо другим способом, а получить их смогут только сотрудники ведомства и партнёрские организации в виде подарка.

Уникальные штемпели после гашения передаются в отделения Почты России, находящиеся поблизости от места, где прошла процедура. К примеру, «ботанический» штемпель находится в почтовом отделении 344041 Ростова (улица Мадояна, 126), а «цирковой» — в отделении 344002 (проспект Будённовский, 50/78).

Гашение открытки календарным штемпелем в Ростовском цирке. Фото donnews.ru
Гашение открытки календарным штемпелем в Ростовском цирке. Фото donnews.ru

По словам замдиректора ростовского управления Почты России Дениса Давыдова, все посетители этих отделений могут воспользоваться штемпелями, чтобы отправить письма или открытки с эмблемами цирка или ботсада в любой уголок страны.

Как получить открытки, если вы не сотрудник организации, празднующей юбилей?

Есть один беспроигрышный вариант стать владельцем редких открыток. Для этого нужно посетить церемонию их спецгашения. Журналист donnews.ru так и сделал, заполучив в свою коллекцию пару юбилейных открыток с видами Ростовского цирка.

Какова ценность юбилейных открыток со спецгашением для филателистов?

Чтобы понять, представляют ли интерес для коллекционеров недавно погашенные юбилейные открытки, журналист donnews.ru обратился к опытному филателисту, работающему в одном из ростовских антикварных магазинов. По словам собеседника, такие вещи «в принципе особо не нужны», поэтому продать их практически невозможно.

— Чем больше тираж — тем меньше стоимость, а 2000 выпущенных экземпляров — это довольно много. В случае с открытками Ростовского цирка или Ростовского ботсада я бы сказал, что их главный недостаток для потенциальных коллекционеров — то, что они ещё не успели состариться. Сколько для этого должно пройти времени? Точно сказать невозможно. Может быть, десять лет, а может, и все сто, — предположил филателист.

Дизайнерские открытки Ростовского цирка со спецгашением. Фото пресс-службы Ростовского государственного цирка
Дизайнерские открытки Ростовского цирка со спецгашением. Фото пресс-службы Ростовского государственного цирка

Он привёл пример продажи почтовых карточек с изображением ракеты и пусковой установки, специально погашенных к юбилею ракетного полигона Капустин Яр.

— Они были изготовлены в малом количестве в закрытой войсковой части, их раздали служившим на полигоне военным. Через шесть лет после гашения мы продали комплект из двух таких карточек за 300 рублей, — рассказал специалист.

Он полагает, что погашенные юбилейные открытки со спецгашением — не более чем сувенирная продукция без коллекционной ценности.

— Такую открытку можно будет продать максимум за 50 рублей лишь человеку, который даже приблизительно не разбирается в филателии, — резюмировал эксперт.

Он добавил, что самыми дорогими у знатоков считаются первые почтовые карточки СССР. Цены некоторых из них могут превышать 50 тысяч рублей.