Donnews.ru выяснил, как будет выглядеть парк Горького в Ростове после капремонта за 500 млн рублей

Проект реконструкции прошёл госэкспертизу

Парк имени Максима Горького в Ростове. Фото synthsnow.livejournal.com
Парк имени Максима Горького в Ростове. Фото synthsnow.livejournal.com

Главгосэкспертиза утвердила положительное заключение на проект капитального ремонта парка Горького в Ростове, сообщается на сайте ведомства. Документ был одобрен со второй попытки, первый же вариант благоустройства парка не прошёл экспертную проверку весной 2021 года — его пришлось корректировать после резкой критики членов общественного совета при региональном минкультуры.

Главные претензии были к тому, что проект не имеет единой концепции и состоит из разрозненных частей. Кроме того, ростовских общественников категорически не устраивала плохо проработанная в документе ландшафтно-природная структура.

Как сообщила donnews.ru директор парка Горького Марина Балберова, глобальных изменений в одобренном экспертизой проекте, по сравнению со старым вариантом, не случилось, а корректировке подверглось благоустройство общественных пространств.

— Поменялись виды урн и лавочек, также изменился ландшафтный дизайн. Можно сказать, что общественную территорию в новом проекте осовременили. При этом все памятники архитектуры и истории, имеющиеся в парке, будут капитально ремонтировать по той же схеме, что была согласована раньше, — сказала Балберова.

Так, по мнению разработчиков проекта, будет выглядеть парк Горького после капремонта. Рендеры gorodsreda161.ru

Основные предложения, внесённые проектировщиком ООО «Омега» в переделанный проект, поступили от Центра компетенций по развитию городской среды Ростовской области. Его директор Александра Харченко рассказала donnews.ru, что финальный вариант документа включает новые концепции расположения зрительских мест и озеленения перед сценой-ракушкой. После корректировки проекта на смотровой площадке установят качели, также в парке организуют игровую зону для детей и вход со стороны Пушкинской, а в аллеях разместят малые архитектурные формы.

Александра Харченко пояснила, что главная задача архитекторов и проектировщиков заключалась в создании современных зон отдыха при условии сохранения уникальности и исторической ценности парка.

— Предложения предполагают, в первую очередь, создание дополнительных пространств для отдыха и досуга. И нам было важно не спорить с объектами, имеющими историческую ценность, а максимально сохранить исторический колорит местности, — отметила она.

На своём сайте и в соцсетях Центр компетенций провёл голосование, представив на суд горожан созданные проекты благоустройства. По словам Харченко, за время проведения опроса было получено более тысячи откликов, при этом большинство участников голосования поддержали предлагаемые архитектурные решения.

Обновлённый парк Горького. Рендеры gorodsreda161.ru

Однако, как заявил donnews.ru зампредседателя общественной палаты Ростова, соучредитель общества содействия формированию комфортной городской среды «Платан» Сергей Гайдук, к переделанному проекту остались серьёзные вопросы.

— И самый главный из них такой: если заказчик в лице собственника парка, то есть администрации Ростова, не поменял старое техзадание, то вряд ли новый проект сделан в соответствии со строительными нормами и правилами России, которые должны применяться к паркам как объектам культурного наследия, — считает он.

Похожую точку зрения на заседании в региональном в Заксобрании ранее высказывал глава комитета по охране объектов культурного наследия Иван Грунский, отметивший, что первый вариант проекта капремонта парка у него вызвал «ужас».

Нежно любимая главой администрации Ростова Алексеем Логвиненко лаванда в проекте тоже есть. Рендеры gorodsreda161.ru

— Проект находится на рассмотрении в нашем комитете. Формального повода не принять его у меня нет. В противном случае я заработаю себе превышение должностных полномочий. Если он пройдёт экспертизу, мы будем обязаны его согласовать. Слава богу, мы не имеем никакого отношения к смете и вопросу, будет реализован этот проект или нет, — такие слова были сказаны Грунским в октябре.

Напомним, что стоимость работ по капремонту парка Горького оценивается примерно в 500 млн рублей, а его реконструкция предположительно начнётся уже в 2022 году.