Главного инженера таганрогского «Водоканала» признали виновным в гибели 12 человек в Дмитриадовке

Он отсидит меньше половины назначенного ему срока

Юрий Поляков слушает приговор. Фото donnews.ru из зала суда.
Юрий Поляков слушает приговор. Фото donnews.ru из зала суда.

В среду, 21 сентября, Неклиновский районный суд Ростовской области вынес приговор бывшему главному инженеру таганрогского «Водоканала» Юрию Полякову, сообщает корреспондент dоnnews.ru из зала суда. Он признан виновным в нарушении правил безопасности, что привело к смерти 12 человек.

Прокуратура запрашивала для Полякова 6 лет колонии поселения. Однако итоговое решение суда оказалось мягче — 3 года и 6 месяцев. Причина — наличие у Полякова смягчающих обстоятельств: его жена и мать инвалиды, есть несовершеннолетний ребёнок, а сам Поляков имеет статус участника боевых действий.

При этом бывший главный инженер проведёт в колонии-поселении ещё меньше времени — полтора года. Это связано с тем, что ему в приговор зачли то время, которое он провёл под стражей в СИЗО.

Напомним, по версии следствия, в мае 2021 года Поляков нарушил правила безопасности, не проконтролировав замену вышедшей из строя задвижки канализационного коллектора на территории очистных сооружений в посёлке Дмитриадовка. Кроме того, инженер не обеспечил использование рабочими средств индивидуальной защиты, которые могли бы предотвратить несчастный случай. В результате произошла авария, в результате которой от отравления метаном, попавшим в техническое помещение, 10 рабочих «Водоканала» погибли на месте; ещё 8 пострадавших были госпитализированы, двое из них позже умерли в больнице.

Добавим, на приговоре Полякову присутствовали работники таганрогского «Водоканала». Они пришли поддержать бывшего коллегу. Из потерпевших в зале суда присутствовала лишь супруга погибшего Владимира Пругло. Остальных якобы даже не пригласили.

Отметим, что Поляков и его адвокат от общения с прессой отказались.