Голубев рассказал, когда начнётся застройка старого аэропорта Ростова

Планируется, что в новом районе поселится до 60 тысяч человек

Старый аэропорт Ростова. Фото Globallookpress.
Старый аэропорт Ростова. Фото Globallookpress.

Жилую застройку территории старого аэропорта Ростова планируется начать в 2023 году, рассказал в программе «О главном» губернатор Ростовской области Василий Голубев. По его словам, к этому времени должны быть готовы соответствующие проекты и успешно пройдены все экспертизы.

Что касается этажности будущего жилого района, то, говорит губернатор, изначально ориентиром были дома от 8 до 14 этажей.

— Но архитекторы говорят, что при определённых условиях застройка может быть разноуровневой. Там, где это не создаёт помех для прилегающих территорий, это могут быть дома и повыше. Вообще споры и представление мнений на этот счёт продолжаются, — рассказал Голубев.

Однако, продолжает он, задачи «уходить в небо» ни в коем случае не стоит. Если бы речь шла о застройке старого аэропорта 22-этажными домами, то в новом жилом районе смогло бы поселиться 100 тысяч человек. Пока же ожидается, что это будет почти вдвое меньше — 56-60 тысяч человек.

— Главное же, к чему мы стремимся, это не повторить ошибок, которые, к сожалению, были у нас по ряду других территорий. Когда сначала рвёмся в небо, а потом выясняется, что не хватает детских садов, школ, медицинских учреждений, мест отдыха и так далее. Надо найти паритет {между темпами жилой застройки и созданием социальной инфраструктуры. — Dоnnews.ru}, — пояснил губернатор.

Он добавил, что в будущий жилой район планируется со временем проложить ветку скоростного трамвая, она пройдёт по всей территории бывшего аэропорта. Рассматривается возможность создания здесь центрального автовокзала или просто крупного пересадочного транспортного узла.

— Ну и одна из самых важных особенностей, к которой мы стремимся, это создание в самом районе около 20 тысяч новых рабочих мест, — говорит губернатор Ростовской области.

Концепция застройки старого аэропорта представлена губернатору

Отметим, что 6 июня губернатору представили концепцию комплексной застройки старого аэропорта. Представил концепцию разработчик проекта — компания «Архитектурное бюро Асадова».

Помимо жилой застройки, в концепции заложено создание общественно-делового, культурного и рекреационного пространств. Эти разные по назначению части района будут развиваться вдоль центральной оси — бывшей взлётной полосы, на которой создать бульвар и высадить взрослые деревья. Помимо центрального бульвара, на площади в 15 гектаров обещают заложить парк. Северная часть территории отводится под создание конгрессного комплекса.

Жилые кварталы возведут перед конгрессным кластером и в самой южной части района. В каждом дворе запланированы подземные парковки, которые на поверхности будут обустроены как зелёные зоны для прогулок и отдыха.

Также намечено строительство шести школ на 6700 мест, семи детсадов на 2800 мест, поликлиники, отделения скорой помощи и высокотехнологичного медцентра.