Избирком Ростовской области заявил о готовности к референдуму о вхождении территорий Украины в состав России

Они пройдут с 23 по 27 сентября

Житель ЛНР несёт российский триколор. Фото Александр Река  ТАСС.
Житель ЛНР несёт российский триколор. Фото Александр Река ТАСС.

Ростовская область готова организовать участки для голосования беженцев на референдуме о вхождении территорий, с которых они прибыли, в состав России. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на региональную избирательную комиссию.

«Если для открытия участков на территории региона будут правовые основания, то избирательная комиссия Ростовской области организует их работу», — сообщили агентству.

Под правовыми основаниями, судя по всему, имеются ввиду распоряжения из федерального центра. При этом замглавы ЦИК РФ Николай Булаев уже заявил, что на территории регионов России участки для голосования на референдумах будут организованы. На них будут присутствовать российские наблюдатели.

Все четыре референдума (в Донецкой и Луганской народных республиках, а также в Херсонской и Запорожской областях) будут, как уже известно, проведены одновременно — с 23 по 27 сентября. По словам главы комитета Госдумы по контролю Олега Морозова, после этого российский парламент может в срочном порядке принять все необходимые решения для вхождения новых территорий в состав России. Он добавил, что за этим последуют «политические и военные решения по защите граждан, которые там живут». Сенатор Ольга Ковтиди также высказалась на эту тему, заявив, что после итогов референдума атаки Украины на все четыре территории будут расценены, как агрессия против России.

Согласно данным телефонного опроса Института социального маркетинга (ИНСОМАР), прошедшего 19 сентября среди 4 тысяч респондентов, в ЛНР вхождение в состав РФ поддерживают 83% жителей территории, в ДНР — 80%, в Запорожской области — 72%, в Херсонской — 65%.

Добавим, что в США, Франции, Германии и ряде других стран уже заявили, что никогда не признают итогов этих референдумов.