К дорожному кольцу вокруг Ростова пристроят «северный радиус»

Проект предполагает строительство моста и реконструкцию двух развязок

Дамба через Ростовское море. Фото из петиции на change.org.
Дамба через Ростовское море. Фото из петиции на change.org.

Правительство Ростовской области намерено в ближайшие пару лет реализовать проект под условным названием «северный радиус», который станет частью будущего транспортного кольца вокруг Ростова, рассказал замгубернатора Владимир Окунев. По его словам, этот проект одновременно и небольшой, и грандиозный.

В «северный радиус» войдут три объекта. Первым станет мост через Ростовское море, о создании которого говорится уже достаточно давно. По словам Окунева, в 2022 году по проекту будет завершена разработка проектно-сметной документации, а сразу после этого начнётся строительство, и в 2023 году его планируется завершить.

— Также создание «северного радиуса» включает в себя развитие двух кольцевых развязок, — продолжает Окунев. — Это реконструкция развязки на Новошахтинск, откуда идёт дорога на Платов, и реконструкция Щепкинского кольца — это выход с Ростовского моря.

Владимир Окунев обвёл на карте объекты, входящие в
Владимир Окунев обвёл на карте объекты, входящие в "северный радиус"

По словам замгубернатора, проектно-сметная документация на реконструкцию обеих развязок уже есть, однако документы требуют корректировки. И она уже идёт.

— Мы понимаем, что транспортный поток у нас в этом районе увеличится примерно на 110 тысяч автомобилей в сутки. И, естественно, эти существующие полукольца просто не выживут, получатся «горлышки», — пояснил Окунев.

Он добавил, что срок реализации всего проекта «северного радиуса» — 2023-2024 годы. Это будет один из узлов, входящих в Ростовское транспортное кольцо. Последнее, говорит Окунев, должно быть завершено в 2025 году вместе со строительством западной хорды. При этом он не исключил, что при определённых условиях кольцо можно будет закончить и раньше — в 2024 году.