В Ростове территорию возле западной хорды могут застроить жильём

Инвестиции в дорогу надо будет как-то окупать

Дорожная техника. Фото gcc-don.com
Дорожная техника. Фото gcc-don.com

Строительство западной хорды предполагает не только бюджетное, но и частное финансирование, заявил губернатор Ростовской области Василий Голубев в эфире передачи «О главном». И оно, что логично, имеет «возвратный характер». То есть инвестор каким-то образом захочет окупить свои затраты.

О том, что новая дорога может быть платной, Голубев не говорит. Подобные слухи впервые появились после подписания соглашения с инвесткомпанией «Регион», но тогда же их и опровергли. Как теперь пояснил губернатор, окупать вложения частный инвестор будет за счёт прилегающих к будущей западной хорде территорий.

— Дорога ведь прокладывается в ту территорию, которая со временем может развиваться. И благодаря этому {инвестору. — Dоnnews.ru} можно возвращать деньги. Это может быть жилищное строительство или иные самые разные объекты, — пояснил Василий Голубев.

Общая протяжённость хорды составит 12,3 километра. Своё начало она будет брать на 9-м километре трассы А280 Ростов — Таганрог. На первом этапе (2022 — 2024 годы) планируется построить участок (6,9 километра) до «территории перспективной застройки» в районе Кумженской рощи. На втором этапе (2023 — 2025 годы) планируется проложить дорогу от рощи до моста через Дон на западном шоссе.

Проект хорды предполагает четыре полосы движения, девять новых мостовых сооружений и пять транспортных развязок. Стоить всё это будет ориентировочно 30 млрд рублей: 15,3 млрд первый этап и 14,6 млрд второй.

Губернатор также напомнил, что западная хорда вместе с другими объектами (северный обход Ростова, обход Аксая и прочие) станет частью «полнокровного дорожного кольца» вокруг Ростова.