Ликвидация муниципального здравоохранения в Ростове столкнулась с неразберихой в документах

И создала проблемы для медиков

Врачи в областной клинической больнице. Фото rocb.ru
Врачи в областной клинической больнице. Фото rocb.ru

Депутаты гордумы Ростова 30 июня передадут муниципальные больницы и поликлиники в областное подчинение. Речь идёт о 31 медучреждении. В целом этот вопрос можно считать решённым, но, как выяснилось, в документах царит неразбериха, да и у врачей могут возникнуть проблемы.

Ликвидация муниципального здравоохранения

Масштабную реорганизацию системы здравоохранения губернатор Ростовской области Василий Голубев анонсировал ещё в прошлом году. Под реорганизацией подразумевалась передача муниципальных учреждений здравоохранения в собственность региона. Всего в Ростовской области 273 медучреждения, из которых 141 находится в муниципальном подчинении.

Отметим, что Ростовская область остаётся единственным регионом России, где ещё существует муниципальное здравоохранение.

С депутатами гордумы накануне официальной передачи больниц и поликлиник встретился министр здравоохранения Ростовской области Юрий Кобзев. Он рассказал, что реформа нужна в первую очередь для того, что доводить бюджетные деньги до муниципальных медорганизаций.

Всё дело в том, что все госпрограммы, финансируемые из федерального бюджета, — для государственных больниц. И там нет, как поясняет Кобзев, упоминаний о муниципальных учреждениях. По его словам, власти как-то пытались исправить ситуацию, направляли запрос в Минфин России, но всё тщетно.

— Вот буквально на днях из-за этой коллизии мы не смогли довести до региона 800 млн рублей из федерального бюджета, — сообщил он.

Соответственно, после передачи муниципальных больниц в область власти надеются привлечь дополнительные деньги.

Кроме того, реформа позволит повысить управляемость системы здравоохранения в регионе, решить вопрос с нехваткой кадров, в том числе узких специалистов, и даже привести к увеличению зарплат врачей и медработников. Но конкретной цифры министр назвать не смог.

— Зарплата медработников не станет меньше, но есть тенденция к увеличению, — всё, что смог ответить Кобзев на вопрос депутата.

Горздрав Ростова при этом продолжит работу, но войдёт в состав министерства здравоохранения Ростовской области — будет курировать медучреждения, заниматься жалобами от населения и так далее.

А вот о проблемах, которые могут возникнуть в процессе или после передачи муниципальных медучреждений, Кобзев промолчал. Но на них обратили внимание ростовские депутаты.

Передать больницы и поликлиники Ростова нужно в максимально короткий срок

Напомним, что все муниципальные учреждения должны стать областными к 1 января 2023 года. Процесс передачи запустили в начале 2022 года.

Главам муниципалитетов поставили задачу составить список больниц и поликлиник, сформировать пакет документов и передать в министерство здравоохранения. Губернатором изначально были поставлены сжатые сроки. Это было связано с тем, что областной бюджет начинают формировать с лета.

Как выяснилось, почти все муниципалитеты уже согласовали и передали медучреждения. Ростов дотянул до последнего. Как пояснила зампредседателя Ростовской гордумы Татьяна Георгиева, власти ждали пусть и формального, но принятия областного закона. Это произошло 23 июня.

Теперь же с оформлением документов началась неразбериха. Тот шаблон для заполнения, который передала область, не учитывает ЕГРН и кадастровый паспорт объекта, то есть все сведения о медучреждении. Там нужно лишь указать объект недвижимости и юрлицо. А это значит, что в дальнейшем при инвентаризации, например, могут всплыть какие-то постройки или же, наоборот, чего-то могут недосчитаться.

Кобзев напомнил, что министерство здравоохранения направило необходимые документы ещё в начале года.

— А вы только сейчас решили этим заняться... Ну, тогда нам придётся принимать по факту, как есть, и дальше самим заниматься, — ответил Кобзев.

Переоформить документы уже не успеют — на это может потребоваться не один месяц.

Ростовские врачи могут лишиться служебного жилья

После ликвидации муниципального здравоохранения городские власти лишатся права передавать медикам служебные квартиры, сообщила Татьяна Георгиева. Это связано с тем, что врачи будут подчиняться уже не городу, а области.

Кобзев с ней не согласился.

— Вы имеете право. Вся страна по ФЗ № 323 предоставляет жильё медикам. Я не думаю, что Ростов...

— У нас есть другой закон, в муниципальных образованиях.

— Я всё прекрасно знаю, — перебил её Кобзев, — но в ФЗ № 323 чётко прописаны условия для привлечения медиков. Ещё раз повторю, что вся страна так делает. Я был во многих регионах. Почему Ростов не может? Давайте посмотрим вместе с юристом.

Одним из вариантов, по словам Татьяны Георгиевой, может стать, например, подписание какого-нибудь соглашения с министерством здравоохранения.

— Странно, что это может разрушиться из-за такого управленческого решения, — сказала она.

Также непонятно, что делать с целевиками, которым из городского бюджета оплачивается учёба, как выплачивать стипендии студентам-медикам, возникают и другие вопросы.

Депутаты решили, что поддержат передачу больниц и поликлиник в областное подчинение. А после уже будут решать, как выстроить работу после 1 января.