Минкультуры РФ пообещало восстановить историческое здание театра музкомедии в Ростове

Всё ценное вандалы из него уже вынесли

Театр музкомедии на Серафимовича. Фото nvgazeta.ru.
Театр музкомедии на Серафимовича. Фото nvgazeta.ru.

Судьба многострадального здания театра музкомедии на Серафимовича в Ростове решена, рассказал телеканалу «Дон-ТР» директор филиала агентства по управлению и использованию памятников истории культуры Минкультуры РФ по ЮФО и СКФО Андрей Шпаков. По его словам, летом этого года дом, долго кочевавший из рук в руки, наконец оказался в федеральной собственности.

— Театр музкомедии будет реставрирован и полностью сохранён. Никаких сомнений у ростовчан не может быть, что здание будет использоваться в тех целях, в которых оно задумывалось более 100 лет назад и использовалось, — заявил Шпаков.

По его словам, в здании заколотили окна первых этажей, установили охрану и защитные сетки. Это нужно для того, чтобы внутрь не проникали вандалы и антисоциальные элементы, как это случилось, например, с «Домом с ангелами». Сроки начала реставрации пока неизвестны, так как сначала надо провести большую исследовательскую работу. Её решили начать весной 2022 года.

Добавим, что о судьбе здания вспомнили относительно недавно с подачи известного музыковеда, доктора искусствоведения, профессора Ростовской государственной консерватории им. С. В. Рахманинова Александра Селицкого. В конце октября он создал петицию на имя губернатора Василия Голубева и главы администрации Ростова Алексея Логвиненко с просьбой спасти памятник истории.

Напомним, что здание Клуба приказчиков является памятником культурного наследия. В конце 1880-х годов ростовские подрядчики приняли решение построить Клуб приказчиков — здание, где они могли бы вести переговоры, закреплять сделки и проводить свободное время. С этой целью они выкупили у города земельный участок на улицах Книжной (нынешняя Серафимовича) и Темерницкой. Клуб строили десять лет в форме незаконченного каре с двумя фасадами: один выходил на Книжную, другой — на Темерницкую. Внутри — четыре зала для заседаний, переговоров и балов. В советский период клуб расширили, пристроив к нему помещения сверху и сбоку, замкнув каре и образовав внутренний дворик-колодец.

С 1930-х годов в здании располагался Ростовский театр музыкальной комедии. В 1999 году труппа переехала в новое здание. Областные власти, будучи собственником объекта исторического наследия, отдали его во владение Ростовской епархии, которая планировала организовать там православный культурный центр и гостиницу для паломников. Спустя несколько лет епархия, видимо не найдя денег, отказалась и от идеи, и от помещения. Бывшую музкомедию перепоручили Ростовскому театру кукол, а затем филармонии. Но ни одна, ни другая культурная организация не смогли достойно распорядиться «подарком», да они и не имели на это денег.

С 2013 года до лета 2021 года здание Клуба приказчиков находилось в оперативном управлении Областной детской библиотеки им. Величкиной. Пока здание переходило от одного собственника к другому, из него были украдены все батареи, срезаны кованые перила, сняты полы.

Сергей Деркачёв

Поделиться: