От компании, строящей крупнейшую школу на Юге России, потребовали два миллиона за повреждение Ростовского городища

На «Ростовстрой» подал в суд комитет по охране ОКН РО

Стройплощадка на улице Береговой, 41-43 в Ростове. Фото yandex.ru
Стройплощадка на улице Береговой, 41-43 в Ростове. Фото yandex.ru

Комитет по охране объектов культурного наследия Ростовской области (ОКН РО) обратился в арбитражный суд с иском к компании «Ростовстрой», в котором требует взыскать в бюджет региона с застройщика более двух миллионов рублей за повреждение Ростовского городища. Это древнейшее поселение, основанное меотами в I-III веках нашей эры и найденное археологами в 1926 году, является объектом культурного наследия федерального значения. С заявлением можно ознакомиться в картотеке суда.

Как уточнили порталу 161.ru в пресс-службе комитета по охране ОКН РО, повреждение памятника произошло на стройке по адресу Береговая, 41-43. Здесь находится стройплощадка, обнесённая забором. При этом в 2018 сообщалось, что этот участок, расположенный прямо перед БЦ «Пять морей», предназначен для строительства гостиницы, а землю на пять лет получил в аренду известный ростовский бизнесмен и президент ФК «Ростов» Арташес Арутюнянц.

По информации РБК Ростов, именно на этом участке на Береговой в 2008 году компания «Панавто» хотела построить гостиницу Radisson Grand Hotel с апартаментами. Общая площадь гостиницы должна была составлять 62,6 тысячи квадратных метров, планировалось оборудовать 528 номеров, а также sky-бар и lounge-бар, spa-салон, бассейн, фитнес-клуб и нескольких конференц-залов. Строительство стоимостью $ 121 млн планировали начать в 2009 году. Однако позже инвестор отказался от своих планов.

Добавим, что «Ростовстрой» сейчас возводит крупнейшую школу на Юге России за 1,6 млрд рублей, которая появится на месте бывшего рынка «Привоз» в Советском районе Ростова. Компания уже построила в городе такие объекты, как детсад на Шаповалова, школы в Левенцовке (пока она считается самой большой в городе) и в Суворовском.