Отельеры и рестораторы Ростовской области готовятся к введению локдауна на новогодние праздники

И надеются, что власти предупредят их об этом заранее

Официант. Фото hochyvseznat.ru
Официант. Фото hochyvseznat.ru

Отельеры и рестораторы Ростовской области прогнозируют введение новых ограничительных мер, аналогичных ноябрьским, на новогодние каникулы из-за нового африканского штамма — омикрона. В связи с этим они обратились к правительству области с просьбой разъяснить им условия работы отраслей в праздничные выходные.

Напомним, что на ноябрьские праздники, с 28 октября по 7 ноября, в Ростовской области была полностью прекращена работа массажных и косметических салонов, фитнес-клубов, бассейнов, аквапарков, кинотеатров, магазинов, всех предприятий общепита, а также иных мест досуговых и культурных мероприятий. При этом о том, что рестораны и кафе не будут работать в период «нерабочих дней», в правительстве региона сообщили за день до их закрытия.

На пресс-конференции в «Интерфакс-Юг» глава Федерации рестораторов и отельеров по Ростовской области Карина Шатворян сообщила, что «вынужденные каникулы» привели к тому, что выручка предприятий общепита региона снизилась на 75% по сравнению с 2019 годом, а клиенты отелей отменили 90% бронирований. Заведения общепита столкнулись ещё с одной проблемой — массовым увольнением сотрудников. По словам главы комитета по общественному питанию «Деловой России» Сергея Неведрова, рестораторы вынуждены сами делать «холодные звонки» и сталкиваются с тем, что четверо из десяти человек не готовы работать в общественном питании.

А тем временем впереди новогодние каникулы, которые хоть как-то могут помочь восстановится отрасли. Но региональные власти, по словам Шатворян, могут вновь неожиданно ввести очередные ограничения.

— Мы толком до сих пор и не получили разъяснения и анализ, есть вообще толк от ограничений режима работы. Мы обеспокоены тем, что решение об ужесточение мер перед Новым годом может быть опять неожиданное, за которым последует волна негодования, — рассказала Шатворян.

Сейчас в Ростовской области действует ограничение на работу предприятий общепита с 6:00 до 21:00. Кроме того, усугубляет ситуацию тот факт, что ПРЦ-тест пропал из списка медицинских документов, которые необходимо предъявлять при посещении общественных мест, в том числе, ресторанов и гостиниц.

Как рассказала президент региональной Ассоциации профессионалов индустрии гостеприимства Елена Папиж, заселение в гостиницы только по QR-кодам привело к тому, что гости, в том числе иностранные, предпочитают селиться в частном секторе. По её словам, мер поддержки отельеры практически не получают. При этом объём их выручки и загрузки уже сравним с 2016-2017 годом.

— Речь уже идёт о борьбе за выживание уцелевшего бизнеса. Мы понимаем, что при введение локдауна на новогодние каникулы многие отели и рестораны просто не смогут открыться в 2022 году. Поэтому если нас всё же планируют закрывать, то просим {правительство Ростовской области — donnews.ru} предупредить об этом заранее. Мы будем готовиться, — обратилась Папиж.

Пока же рестораторы надеются на понимание и просят правительство Ростовской области смягчить ограничения и разрешить им работать хотя бы до 24:00.

Наталья Подольская

Поделиться: