По делу Аксайской ОПГ арестовали совладелицу аквапарка «Осьминожек», её сын считает, что так маме хотят «закрыть рот»

По его словам, женщина серьёзно больна

Ирина Сукач. Фото сына Александра
Ирина Сукач. Фото сына Александра

29 октября Ленинский районный суд Ростова отправил в СИЗО на два месяца совладелицу аквапарка «Осьминожек» 63-летнюю Ирину Сукач. Она стала очередным фигурантом громкого уголовного дела, связанного с организацией преступной группировки (ОПГ) в Аксайском районе, которую возглавлял бизнесмен Карим Бабаев. Сын Ирины Александр Сукач заявляет, что его маму задержали с целью «закрыть ей рот» и лишить возможности отстаивать свои права, а самой женщине срочно нужна медицинская помощь.

Какие отношения с семьей Бабаевых?

Ирина Сукач стала двенадцатым фигурантом уголовного дела о хищении земельных участков в Аксайском районе, которое было возбуждено 11 апреля 2020 года.

Бизнесмена Карима Бабаева следователи считают главным организатором Аксайской ОПГ, которая занималась незаконным захватом участков, находящихся в фонде перераспределения земель Аксайского района. В течение нескольких дней сразу задержали сыновей Бабаева — Эдуарда и Вадима, бывшего главу Аксайского района Виталия Борзенко, а также его родственника Ивана Ситько. Вскоре после их задержания были закрыты рынки «Атлант», «Алмаз» и «Овощной». По версии следствия, они находились на незаконной земле. Позже по этому делу были задержаны ещё семь человек.

Как считают в правоохранительных органах, на которые ссылаются местные СМИ, Ирина Сукач занималась схемами по организации деятельности аксайских рынков. Женщина была авторитетным и влиятельным юристом Бабаева.

По словам Александра, его мама работала юристом и соучредителем аквапарка «Осьминожек». Также она была юристом и совладелицей предприятия «Аксайские овощи», которым и заинтересовались правоохранители. 

По словам Александра, с обыском к его маме пришли впервые 12 апреля 2020 года. В доме изъяли телефоны, компьютер и все рукописные листы, включая кулинарные рецепты и телефоны врачей. После этого её несколько раз вызывали на допрос. Она поясняла, что работает юристом, и не знает ни о какой преступной деятельности. Открыто от неё никто не требовал «стучать», но намёки на это были. По словам Александра, на допросах следователь ей неоднократно говорил, что она является свидетелем и может спокойно передвигаться. 

— Полиция для нас не представляла опасности, потому что никакую преступную деятельность мы не вели. У всех наших предприятий были лицензии, они зарегистрированы, платили налоги, прошли все государственные проверки. Если бы что-то было не так, то маму задержали бы ещё 12 апреля, — считает Александр.

Разыграли на вокзале театральный спектакль

Ряд местных СМИ со ссылкой на собственные источники сообщали, что Ирину Сукач задержали в тот момент, когда она пыталась уехать на автобусе из Ростова в Москву. Билет ей купили на имя родственника, а собой у неё не было ни телефона, ни планшета, ни компьютера. Таким образом, женщина якобы пыталась скрыться от следствия.

По словам Александра, его маму действительно задержали на ростовском автовокзале, но в Москву она ехала на лечение, на плановую госпитализацию. Он был вместе с ней. Всё дело в том, говорит Александр, что она серьёзно больна. У неё несколько серьезных заболеваний: синдром Шегрена, васкулит, артрит, болезнь почек, перенесенный инсульт.

— У неё заворачиваются конечности. Чтобы она могла ходить, в её пальцы вставлены штифты. Из-за васкулита разрушаются кости и суставы, заболевание носит системный характер и необратимо. Плюс ко всему она нуждается в химиотерапии. У неё не онкология, а аналогичное заболевание — крайне редкое, — рассказывает Александр.

28 октября Ирине Сукач нужно было быть в московском исследовательском институте имени Насонова, рассказывает Александр. Там в условиях реанимации ей должны были прокапать препарат, помогающий в лечении и снимающий сильные боли.

— Я поехал с ней вместе, так как ей даже сумку сложно поднять, — уточняет он.

Они приехали на вокзал заранее, и Александр пошёл покупать билеты. Во время бронирования у него не оказалось паспорта мамы, и он протянул кассиру телефон, где были сфотографированные паспортные данные. И уже во время посадки та же самая женщина, у которой он покупал билеты, заявила ему, что паспорт у мамы не тот.

— Я ей предложил проверить, может, выписала что-то не так. И смотрим там, действительно, оказались паспортные данные моей жены. Вероятнее всего, как-то телефон перелистнул, он просто постоянно блокировался, когда девушка нас регистрировала. Но в итоге мы всё разрешили, мама показала свой оригинальный паспорт, и нас переписали, — говорит Александр.

По его словам, буквально через минуту, после того как они заняли свои места, в автобус зашли сотрудники ФСБ и вывели его маму с вещами. При этом, как заверяет Александр, правоохранители не объяснили, на каком основании задерживают. Только ответили, что за неявку на допрос к следователю.

— Было такое театральное представление, — считает Александр.

Ирину Сукач отвезли сначала в ФСБ — там ей сообщили, что она арестована. Затем отправили в ИВС. По словам Александра, уже на суде, где ей избирали меру пресечения, он узнал, что его маму перевели из свидетелей в подозреваемые. И только на том основании, что она якобы хотела скрыться от следствия. Ей предъявили сразу две статьи — «Незаконное предпринимательство» и «Организация и участие в преступном сообществе». Это высшая форма организованной преступной группы. Александр считает, что это было сделано специально для того, чтобы отправить маму в СИЗО, а не под домашний арест.

После решения суда Ирину отправили в следственный изолятор № 1, но у неё произошёл гипертонический криз, и её вернули обратно в ИВС. Как объясняет Александр, по правилам в СИЗО не могут принять человека в таком тяжёлом состоянии, но и в ИВС она не может находиться, так как уже есть решение суда.

— И вот теперь её каждый божий день вместе с обычными жуликами забирают и везут в СИЗО. Там её не принимают, потому что выходные дни, отсутствует врач и нет лица, который мог бы принять решение. И так по кругу. Как мне рассказали бывшие полицейские, адвокаты, с мамой просто никто не хочет связываться, так как она в тяжёлом состоянии, — говорит Александр.

В СИЗО Ирину Сукач все же перевели только к 1 ноября.

Александр уверен, что его маму заключили под стражу для того, чтобы «закрыть ей рот» и она бы не помешала изъять землю у предприятия «Аксайские овощи». Ведь Ирина Сукач как юрист, активно подключилась к делу с закрытыми аксайскими рынками, выступала в судах и готова доказать, что они работали законно.

Наталья Подольская

Поделиться: