Пока в Ростовской области дорожают продукты, в правительстве региона решили помочь Сирии гуманитарной помощью

Предприятиям предложили скинуться

Российские военные раздают гуманитарную помощь в Сирии. Фото riafan.ru
Российские военные раздают гуманитарную помощь в Сирии. Фото riafan.ru

Более 20 тонн гуманитарного груза отправила Ростовская область населению Сирийской Арабской Республики, сообщил заместитель губернатора Ростовской области Вадим Артёмов.

Гуманитарку собрали среди предприятий и организаций Ростовской области по инициативе правительства региона. Власти предложили бизнесу скинуться на товары первой необходимости, в которых остро нуждаются жители регионов Сирии, наиболее пострадавших в ходе боевых действий, сообщается на сайте правительства.

«В общей сложности собрано 20,8 тонны гуманитарной помощи, в том числе рис, сахар, мука и растительное масло. Продукты питания предоставили предприятия Ростова, Батайска, Шахт, Кагальницкого, Зерноградского, Песчанокопского и Шолоховского районов», — рассказал Вадим Артёмов.

Распределением собранной гуманитарной помощи займётся делегация Ростовской области, которая отправится в Сирию, и Центр по примирению враждующих сторон и контролю за перемещением беженцев в Сирийской Арабской Республике.

Кроме того, представители региона примут участие в совместном заседании межведомственных координационных штабов РФ и САР, чтобы определить основные направления дальнейшей деятельности по вопросам оказания гуманитарной помощи, сохранения памятников культурного наследия и восстановления Пальмиры, а также участия сирийских детей в проекте «Мы — Россия».

Тем временем, по данным Ростовстата, в Ростовской области ощутимо поднялись цены практически на все продукты питания.

Так, сахар прибавил в цене 8 рублей (с 41 до 49 рублей, +19%), подорожал чёрный чай (с 812 до 910 рублей, +12%), не отстал и хлеб — ржаной на 9 рублей (+17%), а пшеничный на 10 рублей (+22%). Как ранее сообщал donnews.ru, в 2021 году многие регионы страны пострадали из-за обильных осадков, некоторые, наоборот, от засухи. Это привело к частичной гибели зерновых, что вылилось в повышение цен на зерно урожая 2021 года.

В конце сентября владелец холдинга «Алтан» Валерий Покорняк заявил, что цена на пшеницу твёрдых сортов на протяжении месяцев восьми держалась на уровне 28 тысяч рублей за тонну, но затем в полторы-две недели вышла на уровень 32—38 тысяч рублей.

Также из-за неурожая в этом году стремительно дорожает картофель: сейчас килограмм можно купить за 41 рубль, а год назад — всего за 24 рубля. Прирост цены «народного» корнеплода составил 70%. При этом резкое подорожание картофеля произошло буквально за несколько последних недель. Уже зимой в Ростовской области картошка может подорожать до 80 рублей.

Рекордсменом стала белокочанная капуста, которая за 12 месяцев поднялась в цене с 20 до 42 рублей за килограмм. Цена поднялась на 110%.

Выросли цены на морковь (с 31 до 39 рублей за килограмм, +20%) и репчатый лук (с 21 до 27 рублей, +28%). Высокий рост цен зафиксирован на гречку (с 73 до 91 рубля, +24%).

По сравнению с прошлым годом стали дороже мясо и птица. Сильнее всего прибавила в цене курятина (с 131 до 171 рублей, +30%). Подорожали и говядина (с 338 до 410 рублей, +21%), и свинина (с 265 до 314 рублей, +18%), и баранина (с 432 до 477 рублей, +10%).

Не столь резкий рост, но всё равно заметный, — у колбасы. Полукопчёная и варёно-копчёная стала дороже на 37 рублей (+8%), а варёная — на 41 рубль (+11%). Цена десятка куриных яиц поднялась с 57 до 70 рублей (+22%). Сыр подорожал на 44 рубля (+8,2%), творог — на 33 рубля (+9%), пастеризованное молоко — на 3 рубля (+5%).

Дмитрий Кириллов

Поделиться: