Правительство Ростовской области собралось закупить трамваи и троллейбусы в Белоруссии

Их поставят в четыре города региона

Трамвайное депо. Фото donland.ru
Трамвайное депо. Фото donland.ru

В Ростовской области планируют увеличить количество электротранспорта белорусского производства, сообщил заместитель министра транспорта региона Дмитрий Беликов по итогам визита минской делегации.

«Мы планируем планомерно увеличивать количество электротранспорта на территории Ростова, Таганрога, Новочеркасска и Волгодонска. Соответственно, региону нужны серьёзные и надёжные партнёры, которые могут обеспечить не только поставку электротранспорта, но и его дальнейшее обслуживание», — сказал Дмитрий Беликов.

Во время визита в Ростовскую область гендиректор крупнейшего в Европе производителя электротранспорта «Белкоммунмаш» (холдинг «БКМ») Олег Быцко встретился с представителями мэрии Ростова и посетил трамвайное депо Новочеркасска.

Как оказалось по итогам визита в Новочеркасск, «из-за большой степени износа в реконструкции нуждается как подвижной состав предприятия, так и вся трамвайная инфраструктура города».

Планируется, что в ближайшее время представители белорусского машзавода проведут детальные переговоры со специалистами новочеркасской мэрии и разработают «модель восстановления трамвайной инфраструктуры города».

Как пояснил Олег Быцко, основные преимущества холдинга «БКМ» — высокая степень локализации производства — на предприятии при производстве электротранспорта использует не более 10% импортных комплектующих. И в ближайшее время данный показатель якобы сократят до 5%.

Стоит добавить, что на маршруты Ростова с 2007 года выходят троллейбусы белорусского производства. Их точное количество не уточняется.

Ранее глава администрации Ростова Алексей Логвиненко сообщал, что до конца 2022 года планируется отремонтировать контактную сеть от Таганрогской до Стройгородка. Это позволит возобновить движение троллейбуса по маршруту №17 на всём протяжении. Также рассматривается возможность запустить троллейбусный маршрут 17а, который соединит Левенцовку со Стройгородком.

В августе этого года губернатор Ростовской области Василий Голубев заявлял, что к созданию сети скоростного трамвая в Ростове могут приступить в 2023 году. Однако, строительство двух огромных эстакад, о которых говорилось ранее, под вопросом.