Президент фан-клуба «Ростова» объяснил, почему болельщики жёлто-синих ушли со стадиона на 20-й минуте матча с «Зенитом»

В России прошла глобальная акция протеста

Пустые фанатские секторы «Газпром-Арены». Фото Telegram-канала ФК «Ростов» || Желто-синие будни
Пустые фанатские секторы «Газпром-Арены». Фото Telegram-канала ФК «Ростов» || Желто-синие будни

Матч «Зенита» и «Ростова», открывший программу 17-го тура РПЛ, запомнился не только зрелищной игрой и неожиданным результатом, но и тем, что ещё за полчаса до финального свистка трибуны стадиона в Санкт-Петербурге почти полностью опустели.

«Стадион — не тюрьма. Фанат — не преступник»

Первыми потянулись на выход фанаты жёлто-синих. Со своих мест они поднялись, когда от начала игры прошло всего лишь 19 минут и 30 секунд (1930 — год основания клуба). К этому времени «Ростов» уже вёл в счёте, а через несколько минут забил ещё один гол в ворота российского чемпиона. На 60-й минуте ушли и болельщики сине-бело-голубых, которые успели воочию посмотреть только на один мяч, забитый гостям хозяевами поля.

Отыгрался «Зенит» уже при пустых трибунах, на одной из которых остался висеть баннер с надписью «Стадион — не тюрьма. Фанат — не преступник».

Сторонники обоих клубов присоединились к масштабной акции протеста, которую поддержали активные болельщики сразу нескольких команд — «Зенита», «Ростова», «Крыльев Советов», ЦСКА, «Спартака», «Локомотива», «Динамо», «Урала» и «Рубина».
 

Фанаты покидали трибуны в знак протеста против действий полиции на игре ЦСКА и «Зенита», состоявшейся 28 ноября в Москве. После матча 408 фанатов армейцев оказались задержаны правоохранителями из-за того, что во время поединка команд несколько человек жгли файеры. При этом с 57-й минуты на стадионе почему-то не работала система видеонаблюдения. Болельщиков сначала держали несколько часов на закрытой трибуне, а потом развезли по отделениям полиции. У них забрали паспорта и взяли отпечатки пальцев, затем некоторых отпустили, других же оставили ждать суда.

«Никто не желает оказаться в ситуации фанатов ЦСКА»

Президент официального фан-клуба «Ростова» Игорь Холод рассказал donnews.ru, что болельщики жёлто-синих присоединились к акции потому, что «происходит беспредел, с которым надо бороться».

—Никто из нормальных людей не желает оказаться в ситуации, произошедшей с фанатами ЦСКА. От таких необоснованно жёстких действий со стороны полиции страдают болельщики по всей стране, поэтому фанаты «Ростова», не задумываясь, присоединились к акции, — сказал Игорь Холод.
 
Игорь Холод (слева) и тренер
Игорь Холод (слева) и тренер "Ростова" Михаил Осинов. Фото footballufo.ru

При этом он отметил, что гостевую трибуну на стадионе в Санкт-Петербурге покинули не все из тех, кто поддерживал «Ростов», а только лишь активные фанаты.

— Здесь важно понимать, что существуют разные категории болельщиков. На трибуне остались те люди, кто не причисляет себя конкретно к фанатскому движению. Часть из них — это ростовчане, которые переехали жить в Питер, но продолжают ходить на матчи, чтобы поддерживать жёлто-синих, когда те приезжают.Они купили билеты, чтобы посмотреть на футбол, и не собирались уходить на 20-й минуте, — пояснил Игорь Холод.

«Если на трибунах нет людей, то и проблем там никаких не будет»

Фанатов особенно возмутил факт, что инцидент в Москве власти хотят использовать для продвижения законопроекта о введении в России электронных «Паспортов болельщика» (другое название —FanID). Такие документы, в частности, уже использовались в стране во время матчей Чемпионата мира в 2018 году, а также Чемпионата Европы в 2021 году.

СПРАВКА

«Паспортов болельщика» — это пластиковая карточка, на которой указаны имя и фамилия её обладателя, размещена фотография этого человека, а также имеется магнитная полоса для идентификации в системе безопасности при входе на стадион. Для оформления Fan ID во время ЧМ-2018 нужен был билет на один из матчей плюс паспортные данные, контактная информация и фотография, которую делали в специальном центре оформления паспорта болельщика. 

Оставшиеся в гостевом секторе болельщики жёлто-синих. Фото Telegram-канал ФК «Ростов» || Жёлто-синие будни
Оставшиеся в гостевом секторе болельщики жёлто-синих. Фото Telegram-канал ФК «Ростов» || Жёлто-синие будни

Президент фан-клуба «Ростова» уверен, что введение Fan ID нанесёт мощный удар по посещаемости футбольных стадионов, а также по самим российским клубам.

—Приведу наглядный пример. Допустим, человек во время отдыха в Сочи решил посетить игру местной команды, но если заработает Fan ID, то купить один лишь билет на матч ему будет уже недостаточно. Параллельно придётся оформить ещё миллион бумажек, которые могут рассматриваться хоть месяц, поэтому даже теоретическая возможность спонтанно попасть на игру у такого человека полностью отпадает. Естественно, это подкосит и без того слабую из-за ковидных ограничений посещаемость на аренах, а клубы будут играть практически при пустых трибунах, — считает Игорь Холод.

Он добавил, что данный момент акция была разовой, ограниченной одним 17-м туром РПЛ. Ему также неизвестно, последует ли её продолжение в последующих матчах.

—В любом случае, фанаты чётко показали своё отношение относительно введения в России Fan ID. Сложно сказать, удалось ли этой акцией достучаться до тех, кто отвечает за проводимые на стадионах действия, хотя бы по той причине, что, по сути, непонятно, кому это вообще выгодно. Разве только правоохранительным органам, рассуждающим, что если на трибунах нет людей, то и проблем там тоже никаких не будет. Но для кого же тогда командам играть в футбол?— резюмировал президент фан-клуба «Ростова».
 

Реакция футбольного сообщества

Добавим, что акцию болельщиков поддержали некоторые тренеры, например — наставники «Зенита» (Сергей Семак) и ЦСКА (Василий Березуцкий). Более того, по словам президента РПЛ Ашота Хачатурянца, 7 декабря будет проведено расширенное заседание комитета по безопасности и работе с болельщиками РФС с участием всех заинтересованных сторон для выяснения точных деталей произошедшего во время и после матча ЦСКА и «Зенита», сыгранного 28 ноября. Заключение комитета будет передано в КДК РФС для рассмотрения всех обстоятельств на заседании 9 декабря.

Хачатурянц добавил, что болельщики — это основа футбола, и он сожалеет, что на ближайших матчах команды могут остаться без поддержки части своих фанатов.

Представители «Ростова» о ситуации с протестом фанатов заявлений делать не стали.