Прокурор снова потребовал посадить бывшего главного архитектора Ростова

Роман Илюгин настаивает на своей невиновности

Роман Илюгин на суде. Фото из архива жены Романа Илюгина Екатерины Илюгиной
Роман Илюгин на суде. Фото из архива жены Романа Илюгина Екатерины Илюгиной

Во время прений в Ворошиловском районном суде Ростова по вновь возобновлённому делу бывшего главного архитектора города Романа Илюгина прокурор потребовал признать того виновным и назначить ему наказание в виде лишения свободы на четыре года в колонии общего режима, а также оштрафовать на 100 тысяч рублей, сообщили в пресс-служба суда.

Напомним, что Илюгина обвиняют в превышении полномочий и халатности. (п. «в» ч. 3 ст. 286 и ч. 1 ст. 293 УК РФ). В прошлом году суд оправдал экс-архитектора, но прокуратура подала апелляцию и добилась повторного рассмотрения этого дела.

Как сообщил Роман Илюгин donnews.ru, для него не стало неожиданностью возобновление процесса, к такому развитию событий он был готов.

— Я ожидал, что обвинение не смирится с моим оправдательным приговором, будет гнуть свою линию дальше и попросит реальный срок. Нельзя же прокуратуре ударить в грязь лицом, она не признаёт никаких своих ошибок, — считает Роман Илюгин.

При этом, по его словам, ничего нового в доказательной базе стороны обвинения за время, прошедшее с момента первого оправдательного приговора, не появилось. Более того, Илюгин указывает на странные нестыковки на последнем заседании.

— В процессе участвовали потерпевшие, которые заявили судье, что претензий ко мне не имеют, а со мной познакомились лишь в суде. На это прокурор ответил, что то, что они не имеют претензий, неважно, а главное — это состав преступления, который якобы есть у обвинения, — рассказал Роман Илюгин.

Он добавил, что вместе со своей защитой в прениях 8 ноября будет настаивать на повторном оправдательном приговоре, хотя и не уверен, что на этом всё закончится.

— Я верю, что правда существует и побеждает, но если меня оправдают во второй раз, нет никаких гарантий того, что прокуратура снова не подаст апелляцию, и всё не закрутится опять. Так можно поступать до бесконечности, — сказал обвиняемый.

Напомним, что Романа Илюгина задержали в феврале 2019 года и отправили в СИЗО. Ему предъявили обвинение в превышении должностных полномочий и халатности. По версии следствия, с 2011 по 2017 год, будучи архитектором Ворошиловского района, он своевременно не выявил и не пресёк нарушения земельного и градостроительного законодательства, что позволило застройщикам самовольно возвести многоэтажки по 12 адресам в зонах для индивидуальной жилой застройки.

Роман Илюгин своей вины не признал. В суде он настаивал, что выдавал разрешения на строительство частных домов, а не многоквартирных. Контроль за ходом работ в его обязанности не входил, а жалоб в администрацию на застройщиков не поступало. Также он объяснил, что не может быть виновным, так как работая в администрации Ворошиловского района, он не являлся должностным лицом, а следовательно, не мог превысить полномочия.

В феврале 2020 года Илюгин был выпущен под подписку о невыезде. После этого он вернулся к выполнению должностных обязанностей. В июне 2020 года решением Ворошиловского районного суда Илюгин был оправдан, суд не нашёл в его действиях состава преступления. Спустя три месяца он ушёл с должности. В октябре того же года суд отменил оправдательный приговор бывшему главному архитектору Ростова.