«Росэнергоатом» решил узнать, как под Ростовской АЭС двигается земная кора

И влияет ли это на безопасность станции

Ростовская АЭС. Фото atomic-energy.ru
Ростовская АЭС. Фото atomic-energy.ru

«Росэнергоатом» заплатит за мониторинг движений земной поверхности под Ростовской АЭС. Конкурсная документация опубликована на портале госзакупок, максимальная цена контракта — 41,9 млн рублей.

Работы должны быть выполнены в три этапа. Они предполагают проведение одного и того же списка мероприятий, просто в разное время: с момента заключения контракта до 20 января 2023 года, с 1 февраля по 1 декабря 2023 года и с 1 февраля по 1 декабря 2024 года.

Сначала подрядчик должен будет поднять архивы, чтобы изучить геологическое и тектоническое строение, а также сейсмологические условия территории в радиусе 30 километров вокруг Ростовской АЭС. Дальше нужно заложить реперы (специальные геодезические знаки) и с их помощью проследить за движениями земной поверхности.

Итогом этой работы должны стать анализ и оценка результатов наблюдений движений земной коры, влияющих на безопасность Ростовской АЭС. Кроме того, подрядчик должен подготовить предложения по корректировке документов (ТОБ АС и ООБ АС), в которых прописаны меры безопасности всех четырёх энергоблоков Ростовской АЭС.

Как сообщалось ранее, число сторонников атомной энергетики в Ростовской области за последние два года выросло на 16%. Использование атомной энергетики для обеспечения потребителей электроэнергией одобряют 72,2 % жителей региона. При этом треть опрошенных выступают за её дальнейшее развитие.