«Россети Юг» назвали недостоверной информацию о причине крупного лесного пожара в Усть-Донецком районе

Губернатор заявил, что он начался из-за перехлёста проводов линий электропередачи

Фото с места пожара в Усть-Донецком районе пресс-службы ГУ МЧС по Ростовской области
Фото с места пожара в Усть-Донецком районе пресс-службы ГУ МЧС по Ростовской области

Пресс-служба «Россети Юг» назвала преждевременной версию причины возгорания в Усть-Донецком районе.

«Считаем некорректным распространение в СМИ и социальных медиа недостоверной информации и любых версий до официального заключения следствия», — заявили в компании.

Такой ответ последовал на слова губернатора Ростовской области Василия Голубева, который заявил, что крупный лесной пожар, который не могут потушить уже около суток, начался из-за перехлёста проводов линий электропередач. Искра попала на сухую траву на поле, а затем огонь перекинулся на лес.

В «Россети Юг» уверили, что в условиях аномальной жары энергообъекты компании работают в штатном режиме.

«Установившаяся в Ростовской области жара до +42 °С привела к череде ландшафтных пожаров в нескольких районах области. В сетевом комплексе ПАО «Россети Юг» нарушений в работе оборудования не было выявлено. По заявкам МЧС и районных администраций энергетики отключали воздушные линии электропередачи для безопасного проведения работ по тушению пожаров и для предотвращения технологических нарушений. Потребителей оперативно подключали по резервным схемам энергоснабжения», — говорится в официальном сообщении.

Ранее donnews.ru писал, что крупные ландшафтные пожары полыхали днём 15 августа в нескольких районах Ростовской области — в Константиновском районе, Шахтах, а также между Ростовом и Батайском. Их смогли потушить.

С возгоранием в Усть-Донецком районе больше суток борются около 500 человек, вертолёты и самолёты, но пока безрезультатно. Огонь уничтожил 7 частных домов, за медпомощью обратились более полусотни человек.

Ещё шесть пожаров за прошедшие сутки потушили в Каменском районе, пишут местные СМИ. Самое масштабное возгорание произошло на северо-западной окраине Каменска — в районе АО «Каменскволокно». Пожар тушили более 12 часов. Горела сухая трава на площади около 12 гектаров.

В результате ещё одного пожара — под Волгодонском — сгорели редкие и дорогостоящие экспонаты на территории этнического центра «Степная застава».