«Россети Юг» взыскали с должников 560 млн рублей за электроэнергию

Больше всего задолжали потребители Ростовской области

Судейский молоток. Фото freepik.com
Судейский молоток. Фото freepik.com

«Россети Юг» в результате претензионной работы за шесть месяцев 2022 года взыскали с должников 560 млн рублей основной задолженности и штрафных санкций за услуги по передаче электроэнергии и технологическое присоединение. Из них 279 млн рублей было оплачено по предъявленным исполнительным листам. Ещё 250,5 млн рублей поступило на счета «Россети Юг» до их предъявления. Добровольно, в досудебном порядке, должники погасили 30,4 млн рублей.

Как уточнили в компании, только в первом полугодии «Россети Юг» получили 100 исполнительных листов на взыскание задолженности за услуги электросетевой компании. Её размер составил 222 млн рублей. Большая часть этой суммы — 93,4% — приходится на должников в Ростовской области. Долги потребителей в Калмыкии составили 4%, в Волгоградской области — 2,6%.

С января по июнь 2022 года компания направила в суд 917 исковых требований о взыскании 1,1 млрд рублей задолженности. Всего же сейчас в судах различных инстанций рассматриваются иски на 4,2 млрд рублей.

Как отметили в компании, претензионно-исковая работа по-прежнему остаётся одной из эффективных мер воздействия на недобросовестных контрагентов, которые своими неплатежами ставят под угрозу выполнение производственных программ и надёжное энергоснабжение регионов.

Ранее сообщалось, что «Россети Юг» за полгода направили на ремонт и техобслуживание энергообъектов Ростовской области 429 млн рублей.