Ростовская компания, подозреваемая в картельном сговоре, получила контракт на строительство первого этапа западной хорды

С начала года «Т-Транс» достались госзаказы на сумму 12,7 млрд рублей

Строительство дороги. Фото для иллюстрации с trc33.ru.
Строительство дороги. Фото для иллюстрации с trc33.ru.

Победу в конкурсе министерства транспорта Ростовской области на подготовку к строительству западной хорды одержала компания «Т-Транс». От максимальной цены контракта она «скинула» 7 млн рублей, запросив за свои услуги 1,335 млн рублей.

Контракт предполагает проведение кадастровых работ на земельных участках, по которым пройдёт западная хорда; оценку стоимости недвижимости, которая подпадает под изъятие у собственников. Кроме того, нужно провести охранно-спасательные археологические работы и разработать рабочую документацию и, пожалуй главное, перенести инженерные коммуникации, которые проложены на месте будущей дороги. Это водо-, электро- и газоснабжение.

Все работы подрядчик должен выполнить до конца 2023 года, хотя допускается и досрочное завершение.

Отметим, что на то, как минтранспорта Ростовской области проводило этот конкурс, была подана жалоба в УФАС. Компания «Дагспецстройсервис» указывала, что конкурсная документация содержит нарушения закона о контрактной системе. И на этом основании просила приостановить проведение торгов. Однако впоследствии жалоба была отозвана.

Добавим, что компания «Т-Транс», появившись на свет в самом конце 2020 года, по итогам первого года существования получила госконтрактов на сумму почти 13 млрд рублей. В основном — от министерства транспорта Ростовской области. С начала 2022 года она получила госконтракты на сумму 12,7 млрд рублей. В частности, «Т-Транс» выбран подрядчиком ремонта подъезда к Западному мосту Ростова за 2,8 млрд рублей.

При этом буквально накануне Федеральная антимонопольная служба возбудила дело «по признакам картельного сговора на торгах» в отношении шести дорожных фирм из Ростовской и Волгоградской областей. Они участвовали в закупках в сфере строительства, ремонта и содержания автомобильных дорог. По предварительной оценке ведомства, общая сумма начальных (максимальных) цен контрактов в 93 закупочных процедурах может составить свыше 20 млрд рублей.

Одной из этих шести компаний является и «Т-Транс».