ФАС заподозрила дорожные компании из Ростовской и Волгоградской областей в сговоре на торгах при строительстве и ремонте дорог

Ущерб от картеля оценили более чем в 20 млрд рублей

Дорожные работы. Фото fas.gov.ru
Дорожные работы. Фото fas.gov.ru

Федеральная антимонопольная служба возбудила дело «по признакам картельного сговора на торгах» в отношении шести дорожных фирм из Ростовской и Волгоградской областей. Они участвовали в закупках в сфере строительства, ремонта и содержания автомобильных дорог. В их числе: ООО «Т-Транс», ООО «Ростовское ДСУ», ООО «РостовАвтоДорСтрой», ООО «Таганрогское ДСУ», ООО «ВолгоградАвтоДорСтрой» и ООО «Тацинское ДСУ».

Основанием для возбуждения дела послужили материалы внеплановых выездных проверок, проведённых ведомством в 2021 году в отношении ООО «РостовАвтоДорСтрой», ООО «Т-Транс», ООО «Ростовское ДСУ» и ООО «Таганрогское ДСУ».

«По предварительной оценке ведомства, общая сумма начальных (максимальных) цен контрактов в 93 закупочных процедурах может составить свыше 20 млрд рублей», — говорится в официальном сообщении на сайте ФАС РФ.

Если факт сговора между компаниями подтвердится, то им грозят крупные штрафы.

Стоит отметить, что это не первый подобный случай в нынешнем году. Так, в начале сентября сообщалось, что ФАС РФ раскрыла в Ростовской области дорожный картель на общую сумму почти 2 млрд рублей. Сговаривались две компании, одна из которых принадлежит региональному правительству. И долгое время её возглавлял нынешний заместитель губернатора — министр транспорта Владимир Окунев. Речь идёт о ГУП РО «РостовАвтоДор».

В феврале УФАС Ростовской области раскрыло подробности сговора чиновников при реконструкции моста на Малиновского. Подрядчика оштрафовали на 150 млн рублей.

Кроме этого, ростовское УФАС выявило картельный сговор при поставке кроватей для создания инфекционных коек в ковидном госпитале при горбольнице № 20. В ведомстве уточнили, что управление здравоохранения города заплатило за мебель почти двойную цену.