Ростовская область начнёт собирать штрафы с постов весогабаритного контроля не раньше 2023 года

ГИБДД решили отстранить от этой работы

Предупреждение о пункте весового контроля. Фото Яндекс.Картинки.
Предупреждение о пункте весового контроля. Фото Яндекс.Картинки.

Посты весогабаритного контроля, установленные в Ростовской области, продолжают работать в тестовом режиме, рассказал первый замминистра транспорта региона Василий Гойда. Это означает, что денег со штрафов они бюджету не приносят. И если раньше причины этого были объективными, то теперь дело скорее в формальности.

Весовой контроль в стране приостановили ещё в начале года. Связано это было с временной отменой весового и габаритного контроля для коммерческого транспорта, который перевозит продукты и товары первой необходимости. Ожидалось, что такая мера ускорит прохождение пунктов взвешивания, а значит, и сократит сроки доставки социально-значимых грузов.

Сейчас, говорит Гойда, всё вернулось на круги своя, решение правительства РФ, по которому был приостановлен весогабаритный контроль, своё действие прекратило. Штрафы можно собирать, но Ростовская область решила с этим повременить.

— К сожалению, полномочия по выписыванию штрафных квитанций в настоящее время передаются от ГИБДД Ространснадзору. То есть выписывать их будет другая структура. Оборудовать рабочие места для сотрудников ГИБДД, которые через 3 месяца не будут этим заниматься, нет смысла, — пояснил первый замминистра.

По его словам, этот переходный период, скорее всего, продлится до конца года. И пока процесс не завершится, штрафы с постов весогабаритного контроля собирать не будут.

Напомним, в апреле этого года замгубернатора — министр транспорта Владимир Окунев сообщал, что в Ростовской области на региональных дорогах работает девять постов весогабаритного контроля. Всего же до конца 2024 года их планируется установить 15.