Сборы ростовских кинотеатров рухнули почти в полтора раза

Самым кассовым фильмом оказался «Последний богатырь. Посланник тьмы»

Пустой кинозал. Фото livelib.ru.
Пустой кинозал. Фото livelib.ru.

С 1 февраля по 18 сентября этого года кинотеатры Ростова заработали на платных показах фильмов 311,9 млн рублей, сообщает РБК Ростов со ссылкой на данные ЕАИС Фонда кино. Это на 42% меньше, чем за тот же период 2021 года (536 млн рублей).

В целом по стране провал выглядит ещё более масштабным. С начала года все кинотеатры России заработали 21,7 млрд рублей, тогда как в 2021 году это было 52,9 млрд рублей.

Основную кассу ростовским кинотеатрам за период с сентября 2021 года дал прокат отечественного фильма «Последний богатырь. Посланник тьмы» — 47,8 млн рублей, 145 тысяч зрителей. На втором месте идёт «Анчартед: На картах не значится» — 37,8 млн рублей и 119 тысяч зрителей, на третьем — «Человек-паук: Нет пути домой», собравший 26 млн рублей при 74 тысячах зрителей.

Проблемы российских кинотеатров, напомним, связаны с тем, что из-за санкций, введённых после начала СВО, крупнейшие американские компании отказались от проката своих фильмов в России. В их числе Disney, Paramount, Universal Pictures, Warner Bros. и другие. В итоге российским кинотеатрам стало просто нечего показывать, соответственно из-за отсутствия зрителей упали и выручки.

В результате к началу июня в Ростовской области закрылось уже 6 кинотеатров.