Сотрудники ФСБ вскрыли коррупционную схему полицейских в Ростовской области

Деньги брали в МРЭО за упрощение процедуры регистрации машин

Вход в регистрационный пункт МРЭО ГИБДД УМВД. Фото myslo.ru
Вход в регистрационный пункт МРЭО ГИБДД УМВД. Фото myslo.ru

В МРЭО ГИБДД придумали, как «разводить» автовладельцев

Полицейских азовского МРЭО ГИБДД поймали с поличным на получении взяток от автовладельцев. Коррупционную схему пресекли сотрудники регионального управления ФСБ, сообщили в пресс-службе силового ведомства. Общая сумма денег, полученных преступным способом, с начала года составила более 500 тысяч рублей.

Оперативники выяснили, как работала схема. Сотрудники азовского МРЭО сообщали автовладельцу о проблемах с регистрацией его машины, заключающихся, по легенде, в том, что у авто есть сбои в идентификации номерных агрегатов кузова и двигателя. После этого полицейские говорили, что машину нужно отправлять на спецэкспертизу.

Если гражданин не хотел такого развития событий, предприимчивые сотрудники отделения предлагали не трогать автомобиль и зарегистрировать его, но уже за взятку. Далее сотрудники МРЭО получали деньги через перевод на банковскую карту, оформленную на одного из полицейских, а также через посредников, работающих в торговых объектах на территории регистрационно-экзаменационного пункта.

В пресс-службе регионального УФСБ отметили, что в отношении неназванного ряда сотрудников МРЭО возбуждено уголовное дело по статье «Получение взятки». Кроме того, ответственность за дачу взяток грозит и дававшим деньги автовладельцам.

ГИБДД Ростовской области погрязло в череде скандалов

Добавим, что ГИБДД Ростовской области продолжают сотрясать коррупционные скандалы. В начале июля стало известно, что руководителю регионального УГИБДД Олегу Богуну и его заместителям Владимиру Солодовникову и Сергею Сасину были объявлены предупреждения о неполном служебном соответствии. Полковнику Богуну и двум его замам на ступень снизили квалификационные звания. Так, Богун стал специалистом второго класса, а Сасин и Солодовников — третьего.

Напомним, что 12 апреля 2022 года в управление ГИБДД по Ростовской области нагрянули сотрудники управления собственной безопасности «Кавказ» МВД России. Спустя сутки стало известно о задержании более чем десяти сотрудников Донского отдельного батальона ДПС ГИБДД. Против них возбудили дела по статье «Взятка».

А в мае 2022 года командир батальона «Восток» сил ДНР Александр Ходаковский публично обвинил сотрудников ГИБДД Ростовской области в коррупции. По его словам, они бессовестно «содрали» пять тысяч рублей с машины, которая везла груз для бойцов, принимающих участие в специальной военной операции в Украине.

После скандала с поборами командира донского батальона ДПС, полковника Андрея Кардашяна, отправили в отставку. По официальной версии — якобы за нарушение условий контракта.