Средний размер взятки с начала года в Ростовской области вырос больше чем на полмиллиона

Прокурор назвал районы, которые портят статистику

Попался на взятке. Фото inforesist.org
Попался на взятке. Фото inforesist.org

Средний размер взятки в Ростовской области за шесть месяцев текущего года составил 770 тысяч рублей, сообщает «Коммерсант-Юг» со ссылкой на прокурора региона Романа Праскова. При этом на конец 2021 года размер средней взятки в регионе был на уровне 150 тысяч рублей, а в 2020 году — 280 тысяч рублей.

С чем связан такой серьёзный рост, не сообщается. Но с начала года, как отчитался прокурор, количество коррупционных преступлений выросло на 84% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — с 328 до 604. Почти половина из них взятки — 48,5%, или 293 факта. При этом чаще стали брать мелкие суммы — до 10 тысяч рублей (151 случай). В основном на взятках попадаются сотрудники правоохранительных органов и чиновники среднего уровня.

Прасков подчеркнул, что в Ростовской области почему-то мало уделяют внимание коррупционным рискам в таких сферах, как нацпроекты и оборонно-промышленный комплекс — там с начала года коррупции не выявили.

Отчитал Роман Прасков и нескольких районных прокуроров, которые инициируют мало проверок, принимаемые ими меры формальны и поверхностны, выявленные нарушения несущественны. Речь идёт, в частности, о Кашарском, Куйбышевском, Мясниковском, Целинском районах.

В 2021 году в Ростовской области за взятки осудили свыше 200 человек

Напомним, что по итогам 2021 года самыми коррупционными сферами в Ростовской области стали образование (123 преступления), освоение бюджета (112), здравоохранение (50), государственное и муниципальное управление (45), строительство (28), ЖКХ (18), оборонно-промышленный комплекс (10), а также земельные отношения (8).

А за преступления коррупционной направленности осудили свыше 200 человек. Это чиновники органов власти и местного самоуправления (25 человек), сотрудники правоохранительных органов (более 30 человек), работники сферы образования, здравоохранения и руководители коммерческих организаций (свыше 90 человек).