В прокуратуре заверили, что в 2021 году средний размер взятки в Ростовской области сократился вдвое

Только половину взяткодателей привлекли к ответственности

Постановочная дача взятки. Фото vse-stendy.ru
Постановочная дача взятки. Фото vse-stendy.ru

По итогам 2021 года в Ростовской области почти двукратно снизился средний размер взятки, сообщил начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции региональной прокуратуры Сергей Рябов. В текущем году он составил 150 тысяч рублей, хотя в 2020 году был на уровне 280 тысяч рублей.

При этом в 2019 году средняя сумма взятки, по официальным данным, была 160 тысяч рублей — это делает выбивающиеся из ряда показатели 2020 года ещё заметнее.

Всего же, по данным областного Следственного комитета, за 11 месяцев уходящего года поступили сообщения о 451 факте коррупционных преступлений. В большинстве случаев речь шла о даче и получении взяток либо же о посредничестве при взяточничестве. После проверки данных следователи возбудили 243 уголовных дела.

Самыми коррупционными сферами в Ростовской области в 2021 году стали образование (123 преступления), освоение бюджета (112), здравоохранение (50), государственное и муниципальное управление (45), строительство (28), ЖКХ (18), оборонно-промышленный комплекс (10), а также земельные отношения (8).

Как добавил Сергей Рябов, в текущем году за преступления коррупционной направленности осудили свыше 200 человек. Это чиновники органов власти и местного самоуправления (25 человек), сотрудники правоохранительных органов (более 30 человек), работники сферы образования, здравоохранения и руководители коммерческих организаций (свыше 90 человек).

Вместе с этим, уточнил Рябов, фактов получения взяток было зафиксировано в два раза больше, чем случаев, когда к ответственности привлекается взяткодатель.

Также представитель региональной прокуратуры сообщил о том, что в 2021 году при декларировании доходов были выявлены нарушения во всех органах власти региона.

— Такие нарушения допустили более 2,5 тысячи государственных и муниципальных служащих. Основные нарушения были связаны с неполными сведениями обо всех источниках доходов, имуществе, банковских счетах и имуществе, — сказал Рябов.

Добавим, что по сведениям Генпрокуратуры РФ, Ростовская область вошла в список регионов с самым большим числом случаев взяточничества, выявленных  в 2020 году. Такой результат в ведомстве объяснили тем, что в области сосредоточены финансовые активы, крупные предприятия и федеральные органы власти, а такая статистика скорее говорит о высоком уровне выявления коррупции, чем о её реальных размерах.