Суд разрешил реконструировать автосалон Lada на Таганрогской в Ростове, а не сносить

Администрация города несколько лет добивалась его ликвидации

Автосалон Lada на Таганрогской. Фото donnews.ru
Автосалон Lada на Таганрогской. Фото donnews.ru

Арбитражный суд Ростовской области удовлетворил просьбу владельцев автосалона Lada на Таганрогской, резрешив им не сносить здание, как того требовала администрация города, а реконструировать. Таким образом, суд по факту отменил все предыдущие решения о ликвидации здания. 

Напомним, что снести автосалон потребовал департамент архитектуры Ростова три года назад. При этом само здание было возведено ещё в 2007 году компанией «Авто-Ревю», принадлежащей предпринимателям Александру Пяткову и Маркару Хаймахяну. Изначально целевым назначением земельного участка, на котором построили автосалон, было ведение садоводства. 

Позже бизнесмены добились изменения разрешённого использования земли на размещение мебельных и автосалонов. Впоследствии автосалон дважды достраивался с увеличением площади, которая к 2016 году была доведена до почти 1,8 тысяч квадратов. И только в 2018 году автосалон привлёк внимание властей. Они посчитали, что здание было построено без разрешения.

Суд требование удовлетворил, далее последовали апелляции, дело дошло до жалобы в Верховный суд, но все встали на сторону властей Ростова. В августе 2019 года по делу было возбуждено исполнительное производство, однако в итоге предприниматели согласились добровольно исполнить решение суда о сносе, попросив лишь отсрочку.

Снос автосалона Lada отложили до конца апреля 2020 года. Чуть позже владельцы всё же решили попробовать ещё один способ, который должен помочь избежать сноса здания. Как сообщает «Коммерсант-юг», предприниматели обратились в Арбитражный суд и предложили вместо сноса реконструировать автосалон. В качестве аргумента они указали, что при демонтаже здания могут пострадать соседние строения. В итоге собственники смогли убедить суд, что автосалон можно отремонтировать так, чтобы он отвечал градостроительным нормам.

«Суд также принял во внимание результат экспертизы, назначенной по ходу рассмотрения этого дела. Как следует из материалов дела, эксперты должны были изучить состояние здания автосалона и сделать вывод о возможности его перестройки», — пишет издание.

К слову, в департаменте архитектуры возражали против удовлетворения ходатайства владельцев автосалона. Поэтому, вероятнее всего, чиновники продолжат требовать отмену сноса здания.  

Наталья Подольская

Поделиться: