Только четыре ростовских лицея попали в топ-200 рейтинга школ по поступлению выпускников в ведущие вузы России

Один даже вошёл в десятку

Лицей №33 имени Ростовского народного ополчения. Фото Яндекс.карты
Лицей №33 имени Ростовского народного ополчения. Фото Яндекс.карты

Четыре лицея из Ростовской области — три из Ростова и один из Таганрога — вошли во всероссийский рейтинг школ, чьи выпускники чаще поступают в ведущие вузы России. Топ-200 учебных заведений составили федеральные эксперты рейтингового агентства RAEX («РАЭКС-Аналитика»).

Справка

При составлении рейтинга лучших школ России по конкурентоспособности эксперты использовались данные 47 высших учебных заведений. Всего обработана информация о поступлении 220 тысяч выпускников в 2021 году. Влияние на итоговый балл школ оказывают в том числе уровень вузов, в которые поступали школьники, и основания для зачисления абитуриентов (бюджет, коммерция, целевое).

Только один ростовский лицей вошёл в десятку лучших школ России — лицей КЭО занял шестое место в рейтинге, набрав 85 баллов. На 70-м месте рейтинга оказался лицей №33 имени Ростовского народного ополчения — он набрал 42 балла. На 98-м месте расположился классический лицей №1 с 39 баллами. И 123-е место занял лицей №4 из Таганрога с 35 баллами.

Лидерами рейтинга традиционно оказались лицеи Москвы и Московской области.

Отдельно эксперты составили ещё и топ-20 рейтинга школ Южного Федерального округа, куда вошли восемь ростовских школ. Среди них — классический лицей №1, школы №№ 60 и 65, гимназия №36, лицей КЭО, лицей ЮФУ, лицей №103 и лицей №50 при ДГТУ.

Количество стобалльных работ ЕГЭ в Ростове снизилось

По итогам 2022 года ростовские школьники сдали на максимальное количество баллов 61 работу по ЕГЭ. Такого результата удалось достичь 56 выпускникам — так получилось из-за того, что пятеро из них получили 100 баллов по двум предметам сразу. При этом в прошлом году на максимальные баллы ростовскими выпускниками было написано больше — 70 экзаменационных работ (55 человек).

Больше всего стобалльников подготовили в лицеях №№ 33 и 103, лицее № 50 при ДГТУ, школах №№ 22 и 86, и в лицее КЭО.

К слову, в этом году никому из российских школьников не удалось повторить прошлогодний результат ученицы ростовского лицея Алики Осадчей, которая сдала экзамены на 400 баллов.