Ростовские учёные заявили, что в Азовском море восстанавливается популяция пиленгаса

Молодь рыбы массово заходит на зимовку

Пиленгас. Фото fb.ru
Пиленгас. Фото fb.ru

Азово-Черноморский филиал ФГБНУ «ВНИРО» (АзНИИРХ) до 20 декабря завершит очередное исследование в Таганрогском заливе и Азовском море. Как сообщает пресс-служба учреждения,  целью экспедиции стала оценка состояния пиленгаса и сопутствующих видов рыб — камбалы-калкан, кефали, леща, тарани, сельди и других.

В целом, по словам учёных, за последние четыре года отмечается стабильное пополнение азовской популяции пиленгаса урожайными поколениями молоди. Так, специалисты начали отмечать их массовые заходы на зимовку в водоёмы дельты Кубани и Дона. Одна из причин увеличения численности популяции — осолонение Азовского моря. 

«Пиленгас снова восстанавливает свою роль в качестве приоритетного объекта промысла в Азовском море», — отмечают в АзНИИРХ.

Напомним, что ранее учёные придумали нетривиальный способ борьбы с медузами корнеротами, которые заполонили Азовское море из-за его продолжающегося осолонения. Этих существ, по их мнению, вполне можно есть. Они даже уже придумали несколько конкретных блюд, попробовали их приготовить и съесть.