В «Бессмертный полк» Ростова запишут солдат, погибших в Украине, Сирии и Афганистане

Основатель движения Сергей Лапенков считает, что это поменяет смысл акции

Шествие «Бессмертного полка» в Ростове. Фото rostov-gorod.ru
Шествие «Бессмертного полка» в Ростове. Фото rostov-gorod.ru

Движение «Бессмертный полк» возвращается на улицы городов Ростовской области. В День Победы — 9 мая 2022 года — оно пройдёт в традиционном, а не онлайн-формате (в котором акцию из-за пандемии коронавируса проводили в 2020 и 2021 годах). В Ростове шествие состоится от площади Карла Маркса до проспекта Ворошиловского.

Впервые «Бессмертный полк» ростовчане провели ещё девять лет назад, в 2013 году. Тогда в мероприятии приняли участие около 1,5 тысячи жителей города. В этом году шествие колонны участников акции снова станет закрывающим событием военного парада, посвященного 77-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

Героями акции станут не только фронтовики ВОВ

О специфике проведения «Бессмертного полка» в 2022 году рассказал её координатор в регионе, руководитель поискового объединения «Миус-Фронт» Андрей Кудряков.

Он отметил, что горожане в этот раз пронесут не только портреты своих родственников, сражавшихся на фронтах Великой Отечественной войны, но и фотографии участников других боевых действий — в том числе, российских военных, погибших во время проведения специальной военной операции в Украине.

«Мы должны помнить всех, кто погиб в Афганистане и на Кавказе, борясь с терроризмом, и в Сирии, и кто погиб на Украине — их портреты также будут в строю «Бессмертного полка». Ещё мне поступают вопросы: можно ли нести портреты жертв геноцида? Конечно, наша обязанность не забывать о людях, которые были расстреляны в Змиевской балке и ростовском парке Авиаторов», — сказал на пресс-конференции Андрей Кудряков.

В шествии пойдут и беженцы с ЛДНР

Кроме того, участие в патриотической акции вместе примут и жители Донбасса.

«Участниками шествия «Бессмертного полка» станут и беженцы, которые сейчас находятся в Ростове», — пояснил региональный координатор общественного движения.

Бесплатно отсканировать, увеличить и распечатать фотографии героев можно будет в МФЦ и отделениях Почты России всех районов области.

Шествие «Бессметного полка» в Ростове начнётся на площади Карла Маркса в 11:00. Предварительной регистрации для участия не требуется.

«Для нас это история только одного поколения»

Акцию «Бессмертный полк» придумали в 2011 году в Томске журналисты местной телекомпании «ТВ2» Сергей Лапенков, Сергей Колотовкин и Игорь Дмитриев. День 9 мая 2012 года стал датой рождения нового движения: по улицам города прошла колонна жителей с фотопортретами своих родственников, воевавших в Великой Отечественной. В акции, получившей название «Бессмертный полк», в первый раз приняло участие более шести тысяч томичей.

Один из основателей «Бессмертного полка» Сергей Лапенков рассказал в интервью каналу «Разворот» на Youtube, что до 2016 года акция не была государственной, какой стала впоследствии, хотя и без поддержки властей инициатива стала популярной.

«В 2014 году «Бессмертный полк» состоялся в пяти странах, участие в нём приняли более полумиллиона человек. Человеческий характер этой истории помогал нам долгие годы в расширении круга страни городов, которые принимали участие в этой гражданской инициативе, направленной на сохранение памяти о своих близких», —сказал Лапенков.

При этом он обратил особое внимание на то, что «Бессмертный полк» стало неполитическим, негосударственным и некоммерческим движением. Даже в самых первых шествиях активисты несли не только портреты своих фронтовиков, но и других людей —женщин, ждавших солдат в тылу, детей войны, блокадников, партизан и узников нацистских лагерей. Но при внешней схожести этот подход принципиально отличается от нынешнего формата акции.

«Для нас эта была история только одного поколения — того, которое участвовало в Великой Отечественной войне», — объяснил Сергей Лапенков, добавив, что включение в шествие фотопортретов солдат, погибших в других военных конфликтах с участием СССР и современной России, организаторами движения изначально не предполагалось.

«Идея оригинального «Бессмертного полка» сохранилась лишь на сайте»

После того, как «Бессмертный полк» попал под государственный патронаж и принципы участия в шествиях существенно расширились, Сергей Лапенков отдалился от акции.

«Не могу сказать, что «Бессмертный полк» окончательно переродился и полностью изменился, но сложно отрицать что, что масштабирование акции, которое состоялось благодаря методам и средствам, привычным и доступным государству, в итоге привело к появлению в составе шествий колонн людей с очень разной символикой, с портретами участников других войн, с политическими символами», — считает основатель движения.

По его словам, по-настоящему проникнуться духом оригинального «Бессмертного полка» теперь можно только через интернет. Для этого в сети создан специальный портал.

«С 2012 года мы развиваем народную летопись «Бессмертного полка» — сайт Moypolk.ru. Там размещены оцифрованные семейные фотоархивы, выложенные пользователями портала. Сегодня на сайте более 836 тысяч таких архивов, созданных преимущественно усилиями родственников фронтовиков. Это уникальная база данных, которая в чистом виде отражает первоначальный смысл «Бессмертного полка»,— пояснил Лапенков.

Сейчас этот сайт существует только благодаря финансовой поддержке пользователей. Основатель движения уверен, что раз уж люди готовы тратить свои личные деньги на поддержание бесперебойной работы портала, значит, его проект им по-прежнему нужен.