В исполнении контракта на уборку улиц Ростова нашли множество нарушений

Выживать городским комбинатам благоустройства стало ещё сложнее

Уборка улицы в Ростове. Фото пресс-службы администрации города.
Уборка улицы в Ростове. Фото пресс-службы администрации города.

Трёхлетний контракт на уборку и содержание улиц Ростова выполняется с большим количеством финансовых нарушений. К такому выводу пришли в муниципальном казначействе. Кроме того, наличие единого подрядчика приводит к тому, что некоторые городские МУПы благоустройства и ЖКХ оказались на грани выживания.

Как рассказала на заседании постоянной комиссии гордумы по бюджету и налогам начальник контрольно-ревизионного отдела муниципального казначейства Ростова Людмила Филатова, при выполнении контракта имеют место следующие нарушения: применение дорогих расценок при наличии более дешёвых, применение ручного труда вместо механизированного, нарушение площадей производства и предельной кратности работ.

— Для всех отраслей, но для ЖКХ особенно, характерно такое нарушение, как приём и оплата фактически невыполненных или не соответствующих условиям договора услуг, — заявила Филатова.

Исполнителем текущего контракта на уборку и содержание улиц Ростова является азовская компания «Дорстрой». Подписан он был в 2020 году и истекает в конце этого года. Однако первый единый контракт на уборку и содержание города был заключён ещё в 2019 году с аксайской «М-Стандарт-Юг». Эта же компания получила аналогичный контракт на 2023-2025 годы.

Раньше уборкой и благоустройством города занимались муниципальные комбинаты благоустройства. Для них же регулярно за счёт бюджета закупали технику. После того как город начал работать с единым подрядчиком, комбинаты продолжили заниматься тем же, чем и раньше, но уже в другом качестве.

— Комбинаты благоустройства в этом трёхлетнем контракте на субсубподряде, и у них физически отсутствует возможность получения дохода в том объёме, который нужен для того, чтобы предприятие держалось на плаву, — признала Филатова.

Это касается не всех МУПов, некоторые смогли как-то адаптироваться и находят варианты для заработка на стороне. Но есть и отрицательные примеры. Один из них — МУП РКБ Пролетарского района. В 2020 году оно заключило контракт на 189 млн рублей с ООО «Экотех» (субподрядчик «Дорстроя») на уборку и содержание Пролетарского района. Однако в марте 2021 года он был расторгнут в одностороннем порядке. Поскольку «Экотех» закупил необходимую технику и сам начал убирать улицы, субсубподрядчик стал ненужным.

В итоге, по словам директора МУП РКБ Пролетарского района, с предприятия пришлось срочно уволить 114 человек. Найти достаточный объём работ на стороне не выходит, новые контракты если и будут, то ближе к концу этого года.

— Но не факт, что мы сможем протянуть до конца года. У нас каждый месяц убыток в миллион рублей, — говорит директор муниципального предприятия.

Выход он видит только в том, чтобы МУП РКБ слили с более сильным комбинатом. Такие примеры в Ростове уже есть. Так, совсем недавно, в июле этого года, по решению администрации города произошла реорганизация МУП РКБ Железнодорожного района путём присоединения к нему МУП ЖКХ «Ленинский-2».