В Роспотребнадзоре рекомендовали надеть маски, а жителей Ростовской области пугают возвращением коронавирусных ограничений

Новый подтип «омикрон» штамма передаётся ещё быстрее

Люди в масках. Фото bloknot-volgodonsk.ru
Люди в масках. Фото bloknot-volgodonsk.ru

В Ростовской области вновь заговорили о возращении ограничений на фоне распространения новых подвидов коронавируса в мире. Глава администрации Шахт Андрей Ковалёв в своём телеграм-канале, обращаясь к жителям, сообщил, что инфекция covid-19 и её мутации никуда не исчезли.

«За последние дни у нас заболели пять шахтинцев, а ревакцинировались в городе лишь 38%. Прошу вас пройти ревакцинацию. Давайте сделаем всё, чтобы мы не вернулись в ограничения, которые были совсем недавно», — призвал он.

Никаких официальных заявлений в Ростовской области касаемо коронавируса пока больше никто не делал. Но в странах Европы и в Москве об этом говорят всё чаще.

ВОЗ призвала вернуть масочный режим

Напомним, что уровень заболеваемости коронавирусом начал снижаться в России, в том числе в Ростовской области, в феврале, а уже весной достиг минимальных значений. 1 июня губернатор Василий Голубев в регионе снял все коронавирусные ограничения, в том числе, отменил масочный режим.

Правда, забыть о коронавирусе надолго не пришлось. В июне во всём мире вновь начался подъем заболеваемости коронавирусом. Врачи начали выявлять новые подтипы штамма «омикрона» — ВА.4 и ВА.5. Они быстрее передаются от человека к человеку, чем более ранние формы «омикрона», но при этом врачи отмечают относительно лёгкое течение заболевания, фактически не требующее госпитализации.

В Ростовской области пока сложно говорить о всплеске заболеваемости. Так, на 14 июля в регионе выявили 98 человек с коронавирусом, выздоровело — 140 человек, умерших нет.

Иная картина в Москве — там растёт количество заболевших коронавирусом. Если ещё месяц назад за сутки в столице выявляли меньше 300 заболевших, то сейчас — 972 человек. А именно с Москвы, если вспомнить историю, начался всплеск заболеваемости ковидом по всей стране.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) уже призвала все страны мира вернуть масочный режим и другие способы защиты от распространения COVID-19. И в это же время Роспотребнадзор выпустил памятку, в которой призвал жителей ревакцинироваться и носить маски в местах массового скопления людей.

Ждать ли новую волну коронавируса?

Эксперты считают, что рост заболеваемости коронавирусом в России будет, но не такой как прежде. В интервью «Комсомольской правде» научный сотрудник НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Анатолий Альтштейн заявил, что всплеск заболеваемости ковидом в России ожидается к концу июля – началу августа.

«Считать, что мы снова вернёмся к зимнему периоду, когда были заоблачные цифры заражённых, у нас и 200 000 случаев в сутки, а по миру 3,5 миллиона – не стоит», — сообщил он.

Кроме этого, по его словам, вакцины по-прежнему хорошо защищают от новых штаммов коронавируса. Ещё ранее глава центра им. Гамалея Александр Гинцбург объяснял, что вакцина «Спутник V» создаёт иммунитет ко всему спайк-белку коронавируса, а новая вариация изменяет только одну небольшую точку на поверхности этого белка.

К слову, согласно данным с сайта Стопкоронавирус.рф, по Ростовской области коллективный иммунитет к коронавирусу составляет всего 21,2%.