В Ростове осудили бывшего главного архитектора города

Роман Илюгин намерен обжаловать приговор

Роман Илюгин. Фото Екатерины Илюгиной, facebook.com
Роман Илюгин. Фото Екатерины Илюгиной, facebook.com

Ворошиловский районный суд Ростова вынес приговор бывшему главному архитектору города Роману Илюгину, признав его виновным в превышении должностных полномочий. Его осудили на три года условно с испытательным сроком в течение года. Кроме этого, Илюгину запрещено занимать руководящие должности в течение двух лет.

В связи с истечением сроков давности архитектора освободили от штрафа в 100 тысяч рублей по статье «Халатность».

— Я крайне недоволен приговором и намерен его обжаловать, — прокомментировал для donnews.ru решение судья Илюгин.

Ранее, во время прений, прокурор требовал лишить Илюгина свободы на четыре года в колонии общего режима, а также оштрафовать на 100 тысяч рублей.

Романа Илюгина задержали в феврале 2019 года и отправили в СИЗО. Ему предъявили обвинение в превышении должностных полномочий и халатности. По версии следствия, с 2011 по 2017 год, будучи архитектором Ворошиловского района, он своевременно не выявил и не пресёк нарушения земельного и градостроительного законодательства, что позволило застройщикам самовольно возвести многоэтажки по 12 адресам в зонах для индивидуальной жилой застройки.

Роман Илюгин своей вины не признал. В суде он настаивал, что выдавал разрешения на строительство частных домов, а не многоквартирных. Контроль за ходом работ в его обязанности не входил, а жалоб на застройщиков в администрацию не поступало. Также он объяснил, что не может быть виновным, так как, работая в администрации Ворошиловского района, он не являлся должностным лицом, а следовательно, не мог превысить свои полномочия.

В феврале 2020 года Илюгин был выпущен под подписку о невыезде. После этого он вернулся к выполнению должностных обязанностей. В июне 2020 года решением Ворошиловского районного суда Илюгин был оправдан, суд не нашёл в его действиях состава преступления, но прокуратура подала апелляцию и добилась повторного рассмотрения этого дела.

В октябре того же года суд отменил оправдательный приговор бывшему главному архитектору Ростова. Как сообщил Роман Илюгин donnews.ru, для него не стало неожиданностью возобновление процесса, к такому развитию событий он был готов. При этом, по его словам, ничего нового в доказательной базе стороны обвинения за время, прошедшее с момента первого оправдательного приговора, не появилось.