В Ростове платить ипотеку оказалось выгодней, чем снимать жильё

Минимальный платёж по кредиту составляет около 8 тысяч рублей

ЖК «Вересаево». Фото предоставлено пресс-службой «Югстройинвест»
ЖК «Вересаево». Фото предоставлено пресс-службой «Югстройинвест»

Рост цен на аренду жилья в Ростове привёл к тому, что сегодня выгодней платить ипотеку, нежели снимать и ежемесячно отдавать кругленькую сумму «чужому дяде». По данным «ЦИАН.Аналитики», за последние полгода средняя цена аренды однокомнатной квартиры выросла на 5% — с 18,9 до 19,8 тысячи рублей. В том же исследовании приводятся данные, что ещё год назад этот показатель был равен 15,7 тысячи рублей, то есть рост составил 26%

Для двухкомнатных квартир повышение ещё более заметное. За полгода аренда выросла на 18% — с 29,2 до 33,9 тысячи рублей, а за год сумма увеличилась почти в два раза — на 41%.

Фото предоставлено пресс-службой «ЮгСтройИнвест»
Фото предоставлено пресс-службой «ЮгСтройИнвест»

Ростов стал единственным миллионником, где подорожала аренда квартир

Показатели на рынке недвижимости в Ростове резко контрастируют с данными из других крупных городов России, где аренда жилья, наоборот, заметно подешевела.

По итогам полугодия лидером среди мегаполисов по падению цен на аренду однушек стал Санкт-Петербург (–15%, стоимость месячной аренды — 27,3 тысячи рублей). На втором месте — Москва и Омск (–12%, 44,1 тысячи рублей и 13,8 тысячи рублей), третье — у Казани (–8%, 20 тысяч рублей) и Екатеринбурга (–8%, 19,8 тысячи рублей).

По снижению цен на двухкомнатные квартиры первое место в стране занимает Москва (-20%, 73,6 тысячи рублей), второе — у Омска (-16%, 17,7 тысячи рублей), третье — у Санкт-Петербурга (-15%, 44,5 тысячи рублей).

По мнению эксперта «ЦИАН.Аналитики» Елены Лапшиной, в качестве основных причин снижения стоимости аренды квартир в российских городах стало то, что на рынке недвижимости появилось много предложений из категории «вторичек». Кроме того, владельцы жилья стали сдавать на долгий срок квартиры, ранее предоставлявшиеся в пользование посуточно. Третья причина — огромный наплыв беженцев с территории ДНР и ЛНР.

Ипотечные платежи сейчас ниже арендной платы

После того как Центробанк снизил ключевую ставку до 9,5%, процентные ставки по ипотеке вернулись к докризисным величинам. При этом большинство опрошенных «Ведомостями» аналитиков считают, что на заседании 22 июля ЦБ снизит ставку с 9,5% до 9%, а к концу года она может опуститься до 7%. То есть ипотечные ставки тоже расти не будут.

Кроме того, на девелоперском рынке стало появляться всё больше предложений с минимальными ставками и ежемесячными платежами, а также программы без первоначальных взносов.

ЖК «Вересаево». Фото предоставлено пресс-службой «ЮгСтройИнвест»
ЖК «Вересаево». Фото предоставлено пресс-службой «ЮгСтройИнвест»

На этом фоне покупка своей недвижимости становится ещё выгодней. Например, группа компаний «ЮгСтройИнвест» предоставляет множество предложений. Так, при ипотечной программе с господдержкой 0,01% годовых ежемесячный платёж за свою личную однокомнатную квартиру от застройщика составит всего порядка 8 463 тысяч рублей. Даже платёж за трёхкомнатную квартиру — 14 690 тысяч рублей — будет почти в 1,5 раза меньше аренды однушки. При этом платить придётся за своё собственное жильё, не опасаясь, что арендатор вдруг решит разорвать договор аренды.

Как сообщал donnews.ru, «ЮгСтройИнвест» готовится к строительству первого микрорайона на левом берегу Дона. Жилой микрорайон появится на участке 40,8 га, но площадь самой застройки составит при этом 26,6 га. Всего же «ЮгСтройИнвест» намерен возвести 13 домов различной высотности, от 14 до 24 этажей. При этом по плану в новом жилом комплексе будет 5893 квартиры, которые рассчитаны на размещение 7945 жильцов. Доминантой всей застройки левого берега Дона станет «Ростов-Арена». Визуально дома будут выглядеть так, как будто были построены в одно время с главным стадионом города, да к тому ещё и одним архитектором, создавая впечатление единого городского пространства: парк, бульвар, жилая застройка. А если смотреть с правого берега реки, то дома будут напоминать надвигающиеся с Дона корабли. Также застройщик завершает возведение эко-района «Вересаево» в Пролетарском районе Ростова — осталось достроить всего несколько домов, в ближайшее время будет сдан в эксплуатацию второй детский сад.

ЖК «Вересаево». Фото предоставлено пресс-службой «ЮгСтройИнвест»
ЖК «Вересаево». Фото предоставлено пресс-службой «ЮгСтройИнвест»