В Ростове с первого раза не нашли желающих взяться за разработку проекта реконструкции разрушающегося Дома актёра

До этого историей с объектом культурного наследия заинтересовался глава Следкома России

Дом актёра в Ростове. Фото donnews.ru
Дом актёра в Ростове. Фото donnews.ru

Администрации Ростова не удалось найти подрядчика для разработки проекта реконструкции разрушающегося Дома актёра. Аукцион на общую сумму почти в 4,2 млн рублей разместил на сайте госзакупок 22 марта 2021 года Городской центр по управлению специализированным муниципальным жилищным фондом. Победителя должны были определить ещё 8 апреля, но к участию не было подано ни одной заявки. Теперь администрация Ростова планирует повторно объявить аукцион.

Напомним, ранее судьбой ростовского Дома актёра и уголовным делом о халатности по отношению к его жильцам заинтересовался лично руководитель Следственного комитета России Александр Бастрыкин. Глава ведомства взял историю под свой контроль после того, как жильцы аварийного дома обратились к президенту Владимиру Путину и побывали в эфире телепередачи на Первом канале.

Дом актёра — пятиэтажка на Максима Горького, 270 литер А, построен в 1935-1938 годах, ныне признан объектом культурного наследия. В своё время в нём жили актёры ростовского театра имени Горького, в том числе прославленные Ростислав Плятт и Вера Марецкая. В 1984 году многоэтажка сильно пострадала от пожара и была предназначена под снос. Тем не менее, здание уцелело. В последние годы дом использовали в качестве манёвренного фонда города.

Недавно здание, признали аварийным и подлежащим реконструкции, при этом переселить людей местные власти решили из одного манёвренного фонда в другой. Но жители считают, что имеют полное право на постоянное жильё с хорошими условиями. Во «временном» жилье, которое им выделили власти, они проживают уже 15 лет.

Дом актёра в Ростове. Фото donnews.ru
Дом актёра в Ростове. Фото donnews.ru


В то же время сотрудники Следственного комитета России вели расследование уголовного дела о халатности, возбуждённого в отношении бывшего директора МБУ «Городской центр по управлению специализированным муниципальным жилищным фондом». Экс-чиновник с августа 2018 года по ноябрь 2019 года следил за состоянием Дома актёра. И, по версии следствия, не предпринимал никаких мер по обеспечению сохранности здания. Чиновник, достоверно зная о разрушении муниципального имущества, не стал сообщать об этом это своим непосредственным руководителям.

«В результате попустительства обвиняемого здание не соответствует строительным, пожарным, санитарно-эпидемиологическим нормам и правилам, а также техническим регламентам о безопасности здания. При этом обвиняемый не представил в ДИЗО документы, обосновывающие необходимость выделения бюджетных средств для устранения выявленных дефектов и повреждений, что не позволило вовремя провести капремонт манёвренной части Дома актёра», — уточнили в пресс-службе Следкома.

Дело о халатности направлено на рассмотрение в суд. Его фигуранту в случае признания виновным грозит либо штраф, либо арест на срок до трёх месяцев.

После столь пристального внимания со стороны главы Следкома России, в администрации Ростова стали активно готовить Дом актёра к реконструкции — не только объявили конкурс по поиску подрядчика на разработку проекта ремонта, но и начали переселять жильцов из манёвренного фонда в другие свободные помещения специализированного фонда.