В Ростовской области на продажу выставили целый «Водоканал»

Покупателю придётся отвечать за водоснабжение граждан

Имущество «Водоканал». Фото auction-house.ru.
Имущество «Водоканал». Фото auction-house.ru.

В Ростовской области с молотка уйдёт АО «Водоканал», отвечающее за водоснабжение Сальска и Сальского района, говорится в материалах «Российского аукционного дома», на площадке которого и пройдут торги. Начальная цена — 50,8 млн рублей.

За эти деньги потенциальному покупателю предлагается весь имущественный комплекс предприятия: 50 зданий и сооружений, 4 земельных участка, 26 артезианских скважин, а также весь транспорт, оргтехника и всё оборудование, используемое для перекачки и очистки воды, а также водоснабжения людей.

Правда, просто купить, а потом распродать по частям имущество «Водоканала» не получится. В договоре купли-продажи оговаривается, что новый собственник должен «обеспечивать надлежащее содержание и использование объектов АО «Водоканал», в соответствии с их целевым назначением». Иными словами, поставлять людям холодную воду.

Добавим, что иск о банкротстве сальским «Водоканалом» был подан в конце 2017 года. В дальнейшем список истцов пополнился «Донхлеббанком» (ныне банкрот и без лицензии), администрацией Сальска и УФНС по Ростовской области. Процесс длился несколько лет, пока в августе 2020 года предприятие не было признано банкротом и в его отношении не ввели процедуру наблюдения.

Напомним, что в Ростовской области, по информации министерства ЖКХ, изношены более 70% имеющихся объектов водоотведения и водоснабжения. Исправлять ситуацию власти намерены передачей имущества водоканалов в частные руки. Как говорил министр ЖКХ региона Михаил Солоницин, концессии хотят использовать в Азовском районе, Азове, Таганроге и Новочеркасске, однако уже до 2024 года государственные муниципальные предприятия в этой отрасли должны вообще ликвидировать.

При этом сальский «Водоканал» был частным предприятием, но закончил, как сказано выше, плохо. Положительным примером в Ростовской области является пока разве что «Ростовводоканал», однако его в последнее время сотрясают корпоративные конфликты. В ситуацию даже пришлось вмешиваться администрации Ростова, назначив в правление предприятия несколько чиновников.

Наталья Подольская

Поделиться: