В Ростовской области начнут производить отечественные холодильники

Раньше их сборку заказывали в Китае и Турции

Морозильные лари в магазине. Фото krasnoyarsk.pulscen.ru
Морозильные лари в магазине. Фото krasnoyarsk.pulscen.ru

Ростовское ЗАО «Лебединский торговый дом» («ЛТД») собралось создать производство морозильных ларей на площадке обанкроченного завода «Донэкс» в российском Донецке, сообщает «Город N». Вложить в проект планируется около миллиарда рублей. Ожидается, что первая продукция будет выпущена уже весной 2023 года.

Основа бизнеса «Лебединского торгового дома» (работает с 1997 года) — продажа мелкой и средней бытовой техники под собственным брендом KRAFT. Её производство компания до сих пор заказывала на заводах в Турции и Китае. Продукция KRAFT представлена в региональных и федеральных сетях не только в России, но и в Казахстане, Молдове, Армении и Азербайджане.

Однако теперь «ЛТД» решил создать собственное производство, разместив его в Ростовской области, говорит владелец компании Юрий Лебединский.

«Собственное производство мы начнём с изготовления морозильных ларей. Издержки на их транспортировку из-за рубежа самые высокие — мы возим много воздуха. Кроме того, с ларей удобнее всего начинать, т. к. это одно из самых простых с технической точки зрения изделий», — рассказал бизнесмен «Городу N».

По его словам, смысл в запуске своего производства появляется, когда в год продаёшь 100 тысяч морозильных ларей. При этом ещё в 2020 году «ЛТД» вышел на объём продаж в 200 тысяч ларей. Именно этот вид техники занимает первое место по продажам среди бренда KRAFT. Далее следует климатическая техника (кондиционеры, вентиляторы), потом стиральные машинки, телевизоры, мелкая бытовая техника.

По словам Юрия Лебединского, запуск первой линии производства «ЛТД» профинансирует за счёт собственных и заёмных средств. В дальнейшем же планировалось разместить биржевые облигации.

«Выпуск облигаций мы рассматриваем как альтернативу банковскому финансированию, страховочный вариант. Их главное преимущество — это неограниченный источник финансирования. Как бы банки ни были к нам лояльны, в том числе наш основной партнёр Сбербанк, который предоставляет нам довольно высокие лимиты, но всё равно банк требует залог», — рассказал бизнесмен. Однако пока этот процесс отложен до снижения ЦБ РФ ключевой ставки.

Добавим, что линия по производству морозильных ларей KRAFT рассчитана на 100 тысяч единиц продукции в год. Планируется, что она окупит себя за 5-7 лет.