В Ростовской области после нерабочей недели вновь выросла заболеваемость коронавирусом

Власти, однако, считают, что ситуация стабилизировалась

Люди в масках. Фото biz-terr.ru
Люди в масках. Фото biz-terr.ru

В Ростовской области за последние сутки в очередной раз был побит рекорд по количеству заболевших коронавирусом — 655 человек. При этом ещё несколько дней назад казалось, что после объявленной нерабочей недели рост числа заражённых замедлился, но сейчас статистика говорит об обратном.

Так, если с 6 по 9 ноября ежесуточно выявлялось от 646 до 649 заболевших, то начиная с 10 ноября их количество стало расти: 10 ноября — 648 человек, 11 ноября — 650, 12 ноября — 655. Статистка по смертности от коронавируса в Ростовской области остаётся стабильной: ежедневно от ковида умирает от 25 до 30 человек. Число выздоровевших за сутки колеблется от 600 до 610 человек.

Ранее главный санитарный врач Ростовской области Евгений Ковалёв заявлял, что благодаря нерабочей неделе в регионе удалось «сбить гребень волны инфекции». По его словам, главные распространители коронавируса сейчас те, кто выезжал за пределы Ростовской области.

При этом он же говорил о том, что делать выводы по поводу эффекта от нерабочей недели можно будет через 5-9 дней (столько длится инкубационный период). Если учесть, что жители Ростовской области начали возвращаться домой 6 и 7 ноября, то как раз сейчас, вероятнее всего, наблюдается итог «каникул».

Евгений Ковалёв всё же уверен, что введение нерабочих дней дало свой результат. Как пояснил Ковалёв для donnews.ru, если бы не выходные, то заражённых сейчас было бы намного больше. Он также считает, что дальнейшее благополучие в большой степени зависит от вакцинации, от добросовестного соблюдения масочного режима и от стопроцентного выполнения всеми организациями противоковидных требований.

Что касается вакцинации, то в Ростовской области привито 63,9% взрослого населения. Как ранее сообщал замгубернатора Сергей Бондарев, её темпы в регионе «даже немного выше, чем в среднем по стране».

При этом, по данным главы Минздрава России Михаила Мурашко, в пяти регионах удельные темпы вакцинации наиболее низкие. И один из этих регионов — Ростовская область.

Наталья Подольская

Поделиться: