В Ростовской области возник острый дефицит банковских работников

В Краснодарском крае зарплаты у специалистов больше

Сотрудники банка. Фото rudasov.ru
Сотрудники банка. Фото rudasov.ru

В Ростовской области в ноябре 2021 года число опубликованных вакансий в банковской сфере выросло на 136% по сравнению с аналогичным периодом прошлом года. При этом, как показало исследование сервиса HeadHunter, на одну вакансию приходится всего 1-2 резюме при норме пять-шесть, что говорит об острой нехватке сотрудников.  

Справка
К банковским сотрудникам относятся старшие кассиры, финансовые менеджеры кредитных специалистов, администраторы зала, менеджеры клиентского сервиса, водители-курьеры по доставке банковских карт, специалисты службы безопасности, кредитные аналитики, управляющие и другие.

Как пояснила руководитель PR-службы headhunter.ru макрорегиона Юг Алёна Манохина, дефицит кадров в банковской сфере отражает общую тенденцию рынка труда последних лет — во всех профессиональных областях растёт потребность в специалистах, а активность соискателей, напротив, снижается.

«Динамика спроса и предложения на рынке разбалансирована — он остаётся «соискательским», происходит это, в первую очередь, по причине того, что наблюдается дефицит молодёжи среди трудоспособного населения из-за демографического провала в 90-е годы, а значит – нет притока новой рабочей силы в нужном объёме», — сообщила Манохина.

Кроме этого, по её словам, растёт популярность таких форм занятости, как удалёнка, проектная, временная работа, самозанятость, в том числе — на зарубежные компании, где зарплаты намного выше.

Что касается зарплат в банковской сфере, то в среднем работникам в Ростовской области предлагают 38 тысяч рублей, что на 4 тысячи больше, чем в 2020 году. При этом, например, в Москве сотрудники банковской сферы могут рассчитывать на зарплату в 75 тысяч рублей, в Санкт-Петербурге— 56 тысяч рублей, в Ярославской области — около 41 тысячи рублей, в Краснодарском крае — 40 тысяч рублей.

Напомним, ещё одно исследование сервиса HeadHunter показало, что в Ростовской области в 2021 году почти в два раза вырос спрос на дворников по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Выросли за год и их зарплаты, но пока они одни из самых низких в России.

Наталья Подольская

Поделиться: