Все новые парки Ростова войдут в специально созданную дирекцию

Их сначала строят, а потом не знают, как содержать

Парк Островского, в котором находится дирекция. Фото пресс-службы администрации Ростова.
Парк Островского, в котором находится дирекция. Фото пресс-службы администрации Ростова.

В созданную в марте «Дирекцию парков Ростова» пока вошло всего два парка и ещё один на очереди, рассказала на заседании постоянной комиссии гордумы по образованию и культуре директор управления культуры города Яна Пилявская. По её словам, некоторые парки города вообще не планируется передавать в дирекцию.

Новое учреждение создано на базе парка Островского. Здесь базируется его администрация, находится материально-техническая база и так далее. В дирекцию также входит парк Осенний, в ближайшее время ожидается передача Собино. Дальше в планах парк Чуковского и строящийся парк 70-летия Победы в Суворовском.

Как пояснила Пилявская, в первую очередь в дирекцию войдут парки, которые не имеют собственных юрлиц. Они состоят на балансе районных администраций, у которых, как водится, нет денег на их содержание. Кроме того, без юрлица парк не может предоставлять платные услуги (аренда, аттракционы и так далее), а значит и пытаться себя финансово обеспечить.

— Главная задача дирекции — оптимизация бюджетных расходов за счёт сокращения административно-управленческого персонала и создание сильной материально-технической базы для содержания парков собственными силами, — рассказала Пилявская.

Отметим, что парки Собино и Осенний в Ростове были построены по нацпроекту. То есть, муниципалитет делал проект и просил на него федеральные деньги. Но, судя по всему, вопрос дальнейшего содержания парков никого особо не волновал. Не говоря уже о том, что стройки сопровождались скандалами и уголовными делами.

По её словам, в перспективе в дирекцию должны войти не только новые парки, но давно существующие, у которых есть свои юрлица. Однако это вряд ли коснётся двух главный парков города — Горького и Левобережного. Они останутся самостоятельными учреждениями.