ЮФУ получит 134 миллиона рублей на развитие инженерных разработок

Вуз вошёл в список вузов-победителей конкурса Минпромторга

Ректор ЮФУ Инна Шевченко. Фото пресс-службы ЮФУ
Ректор ЮФУ Инна Шевченко. Фото пресс-службы ЮФУ

Южный федеральный университет получит субсидии из федерального бюджета на создание Центра инженерных разработок (ЦИР), который будет заниматься импортозамещением комплектующих для российской промышленности. На реализацию идеи Минпромторг за два года выделит вузу 134 миллиона рублей.

ЦИР «Микроволновые технологии электродинамических структур» (МВТЭДС) будет выполнять исследовательские, расчётно-аналитические и опытно-производственные работы, оказывать инженерные и технологические услуги по разработке комплектующих изделий, необходимых ведущим предприятиям РФ.

Как рассказала ректор ЮФУ Инна Шевченко, соглашение ЮФУ о взаимодействии с центром компетенций по развитию передовых технологий связи «Спектр» сфокусирует программу ЦИР ЮФУ на решениях для стандартов связи 4G/LTE, 5G и для стандартов сетей следующих поколений.

— Крупные проекты полного цикла, выполняемые по задачам ведущих технологических компаний РФ, позволят реализовать на базе создаваемого Центра новую подготовку инженеров, способных обеспечить как конструирование новых решений в области антенн и антенных комплексов, так и необходимое масштабирование новых разработок, — заявила Инна Шевченко. — Сильные научные школы, сотрудничество с индустриальными партнёрами, развитая система научно-технических партнёрств и коопераций позволят ЮФУ сделать значимый вклад в развитие отечественной микроэлектроники, создать новые решения для систем связи, а также внести существенный вклад в обеспечение технологической независимости РФ.

Фото — пресс-службы ЮФУ

Она добавила, что в связи с ростом гособоронзаказа и реализации программ импортозамещения спрос на перечисленные инженерные разработки со стороны предприятий реального сектора экономики сейчас возрос.

Ранее donnews.ru сообщал, что в ЮФУ выделены специальные бюджетные места для детей участников спецоперации.