Завод «ДонБиоТех» в Ростовской области должны достроить в 2024 году

Ради него «Газпром» вложит 2-2,5 млрд рублей в реконструкцию газораспределительной станции

Завод "ДонБиоТех". Фото Фото vestnikapk.ru
Завод "ДонБиоТех". Фото Фото vestnikapk.ru

Волгодонский завод по глубокой переработке зерна «ДонБиоТех» полностью должен быть завершён в 2024 году, заявил во время своей «Прямой линии» губернатор Ростовской области Василий Голубев. По его словам, к этому сроку планируется решить и две основные проблемы предприятия — нехватку газа и отсутствие дороги.

Как пояснил главный инженер АО «ДонБиоТех» Андрей Брыль, переработка зерна очень энергозатратна, а мощностей существующей газораспределительной станции в Волгодонске предприятию не хватает. Она не может полностью пропустить тот дополнительный объём топлива, который нужен заводу. Из-за этого «ДонБиоТех» не может получить согласование зимних лимитов потребления топлива.

Губернатор на это ответил, что уже обо всём договорился с руководством «Газпрома» и там подтвердили планы по реконструкции волгодонской газораспределительной станции.

— Это не маленький объект, его реконструкция стоит от 2 до 2,5 млрд рублей. Но он включён в план-график «Газпрома» и будет реализован в 2022-2024 годах. Таким образом к моменту завершения завода в 2024 году проблем с газом не будет, — заявил Василий Голубев.

Второй вопрос — строительство к предприятию отдельной дороги, чтобы поток транспорта к нему шёл не через весь Волгодонск. Здесь конкретики чуть меньше, но, добавил губернатор, эта тема «на отдельном сопровождении» и по ней идёт работа с Минсельхозом РФ и Россельхозбанком.

Завод в Волгодонске начинал строить Вадим Варшавский

Предприятие «ДонБиоТех» было создано в 2010 году экс-депутатом Госдумы Вадимом Варшавским. В партнёрстве с биотехнологической фирмой Evonik из Германии в 2013 году в Волгодонске было начато строительство комплекса по глубокой переработке зерна для производства аминокислот, глютена и комбикормов.

В 2018 году проект остановили из-за финансовых проблем. В 2019 году на предприятии была введена процедура наблюдения, далее последовало внешнее управление. В итоге арбитраж принял решение о его банкротстве.

Параллельно у Варшавского начались проблемы с законом. Их итогом стало то, что осенью 2021 года Замоскворецкий суд Москвы приговорил бизнесмена к 7 годам исправительной колонии общего режима за хищение 2,5 млрд рублей у банка «Петрокоммерц». Примерно тогда же из проекта «ДонБиоТех» вышла немецкая Evonik.

Отметим, что в последнее время никакой информации о том, что завод всё же будет достроен, не поступало. В частности, в июне «Волгодонская правда» со ссылкой на главу администрации города Сергея Макарова писала, что денег на продолжение строительства в этом году не предвидится, а Россельхозбанк, возглавляющий совет кредиторов и являющийся основным держателем активов завода, ведёт усиленную работу по поиску инвестора.

Добавим, что «ДонБиоТех» уже давно имеет строительную готовность свыше 80%, оборудованием он укомплектован на 85%. На первом этапе работы завод планирует перерабатывать 250 тысяч тонн зерна. В дальнейшем мощность собирались нарастить вдвое.