Значение Ростова в жизни России может уменьшиться

Для роста численности населения городу, возможно, нужно увеличить территорию

Панорама Ростова. Фото Дениса Демкова
Панорама Ростова. Фото Дениса Демкова

Росстат, опубликовав окончательные итоги Всероссийской переписи населения 2021 года, назвал Краснодар самым крупным по численности населения городом российского Юга. С населением в 1,2 млн человек он почти на 60 тысяч превзошёл Ростов, который несколько десятилетий был единственным миллионником на Юге.

Мнения собеседников donnews.ru о том, почему Ростов утратил численное преимущество, разделились. Нет единства и в прогнозах, сохранит ли он за собой роль «столицы Юга». Но их взгляды совпали в том, что городу нужна активная позиция властей для привлечения людей и денег.

Взрывной рост численности Краснодара объяснили увеличением площади города

Михаил Чернышев, 19 лет бывший мэром Ростова, обеспокоен отставанием города в численности населения.

Михаил Чернышев. Фото novochgrad.ru
Михаил Чернышев. Фото novochgrad.ru

— На мой взгляд, это тревожный факт, потому что чем больше населения в городе, тем больше он в целом может претендовать на важность в жизни России. И здесь нам нужно думать, почему так получилось. Краснодар всегда отставал от Ростова по количеству жителей, хотя в последние годы власти края прилагали серьёзные усилия, чтобы увеличить численность населения. Думаю, важно изучить опыт, почему совсем недавно был миллион (Краснодар официально стал миллионником только в 2018 году) — и уже плюс 200 тысяч. Для меня это не совсем понятные цифры, — говорит Михаил Чернышев.

Он не согласен с мнением, что бурный рост числа краснодарцев в основном связан с миграцией.

— Миграция — это нестабильная субстанция, она то растёт, то падает. Ростов развивается, строит много жилья. Нужно думать, почему падает заинтересованность в том, чтобы приехать к нам, найти здесь работу.

По мнению, Михаила Чернышева, значительное увеличение численности Краснодара связано с территориальными изменениями.

— В последнее время к Краснодару приписали очень много территорий, отсюда взрывной рост численности. Он вырос за счёт расширения границ. Мы тоже давно говорили о необходимости укрупнения Ростова, присоединения территорий. Раньше такое было в нашей практике, ещё во время Советского Союза, присоединяли территории Аксайского района. С учётом того, что сейчас развитие Ростова идёт уже практически на периферии — я говорю о строительстве новых микрорайонов, — было бы неплохо посмотреть на расширение территории города. Ростов — самый маленький по площади российский миллионник. В этом, если хотите, наша ущербность. Какое развитие может быть на таком пятачке?

Экс-мэр полагает, что ситуацию может исправить создание агломерации.

— Мы давно говорили, что нужна агломерация, объединение территорий. Чем больше население, тем больше потенциал. Инвестиционный в том числе. Бизнес более заинтересованно смотрит на такие территории. Соревнование Ростова и Краснодара никогда не стихало, — продолжает Чернышев. — Мы всегда ориентировались друг на друга, перехватывали хороший опыт, это был стимул для развития. Думаю, и сегодняшний вызов должен стать стимулом. Я уверен, всё зависит от желания городских властей заниматься этим вопросом.

Ростов не должен повторять чужой опыт присоединения территорий

Алексей Полянский, председатель правления региональной организации Союза архитекторов России, в прошлом главный архитектор Ростовской области, также считает, что сегодняшние цифры численности жителей Краснодара связаны с изменением его границ.
Алексей Полянский. Фото don24.ru
Алексей Полянский. Фото don24.ru

— Думаю, это связано с чисто механическим присоединением к Краснодару ряда муниципальных образований. Но я уверен, что гонка за численностью не должна спровоцировать наши муниципалитеты к объединению. Я сторонник того, чтобы они сохраняли свою самостоятельность в рамках ростовской агломерации. Города, которые её образуют, уникальны по качеству своего развития: Новочеркасск и Таганрог обладают высочайшим промышленным потенциалом и историей, Азов — самый древний город на Юге. Наши преимущества — в этом созвездии. Важно не механически слиться, а получить абсолютно другое качество. Мне кажется, что это наш путь, и он правильный.

Полянский уверен, что Ростову есть что предложить и мигрантам.

— Не стоит забывать, что Краснодар и соседний край в целом — это место, куда охотно переезжают люди после окончания службы в вооружённых силах, пенсионеры. Полагаю, что прирост, о котором мы говорим, отчасти искусственный, миграционный. Что касается нашего региона, я думаю, нам тоже есть что предложить тем, кто мог бы здесь жить. Для этого нужна активная позиция властей для привлечения людей и их денег.

При этом Алексей Полянский не сомневается, что Ростов сохранит свои лидерские позиции.

— Наш потенциал в части научного, образовательного, административного центра ЮФО на сегодняшний день не вызывает вопросов. Увеличение численности не может быть обоснованной претензией для перехвата лидерства.

Эксперт не уверен, что Ростову стоит копировать опыт соседей.

— Я слежу за тем, что происходит, и знаю, что сегодня на территориях в Краснодаре, которые недавно бурно застраивались, уже включаются механизмы не развития, а сдерживания. Градостроительный бум порождает известные проблемы — пробки, дисбаланс жилья и социальных объектов.

Мы делаем всё чуть консервативнее, но последовательнее: работаем в том числе над развитием наследия чемпионата мира, как это ни громко звучит. Нам удалось построить новый аэропорт, выведя его из города, сняв тем самым ограничения для новых строек. Развиваем левобережную зону, формируя там серьёзный спортивный кластер. То есть я считаю, что наша стратегия более выигрышна.

Краснодарцы уверены, что намного превзошли официальную цифру в 1,2 млн человек

Ещё осенью прошлого года теперь уже бывший глава администрации Краснодара Андрей Алексеенко утверждал на заседании городской думы, что, численность населения города приблизилась к 1,7 млн жителей.

А бывший мэр Краснодара, депутат Госдумы Евгений Первышов после публикации данных Росстата заявил, что 1,2 млн жителей — это намного ниже реальной численности населения города. Эту точку зрения он проиллюстрировал цифрами в своём телеграм-канале:

«Краснодару Росстат даёт 1 204 878 жителей, из них 1 099 344 городских и 105 534 в сельских населённых пунктах. <…> Надо отметить, что итоговая статистика вызывает ряд вопросов и у меня, и у администрации, и у жителей Краснодара.

Приведу пример. По официальным данным на 1 сентября 2022 года, в Краснодаре 183 240 школьников. В детские сады ходят 64 132 ребёнка, и это без учёта стоящих на очереди. В высших учебных заведениях на очных отделениях сейчас обучаются 98 498 студентов, в средних специальных — 37 291 учащийся. Почти 400 тысяч человек — дети и молодёжь.<…> выходит, что всё оставшееся взрослое и пожилое население Краснодара — около 800 тысяч. Что явно не так».

Он пояснил, в чем смысл знания точных цифр численности населения:

«Материалы Всероссийской переписи всё равно очень важны, именно они будут учитываться в различных расчётах в ближайшие 10 лет. Напомню, городам-миллионникам не выделяют автоматически дополнительные средства из бюджета. Но при подушевом финансировании данные официальной статистики напрямую влияют, например, на количество поликлиник и участковых пунктов полиции, на финансирование здравоохранения».