Александр Оцимик в суде извинился перед Сергеем Моргачёвым

Но не за нападение

Александр Оцимик (слева) и Сергей Моргачёв. Фото donnews.ru и 61.gibdd.ru
Александр Оцимик (слева) и Сергей Моргачёв. Фото donnews.ru и 61.gibdd.ru

В среду, 27 января, в ходе закрытого судебного заседания бывший заместитель начальника УГИБДД региона Александр Оцимик, обвиняемый в организации нападения на руководителя областной Госавтоинспекции, попросил прощения у потерпевшего — Сергея Моргачёва. Как рассказал donnews.ru один из участников процесса, Оцимик извинился перед Моргачёвым за то, что проявил недальновидность и пригласил на работу из Астрахани в Ростов Артура Шахбазяна, который впоследствии сыграл не последнюю роль в деле об избиении начальника УГИБДД. Но в остальном позиция Александра Оцимика осталась неизменной: он не признаёт предъявленных ему в суде обвинений.

В судебном заседании произошёл ещё один любопытный момент: отвечая на вопрос, имелись ли между ним и его подчинённым Александром Оцимиком конфликты, открытые или скрытые, Сергей Моргачёв заявил, что конфликтов у них не было. Однако ранее утверждалось, что шеф и подчинённый конфликтовали, поскольку Оцимику не нравились методы работы Моргачёва, и это якобы послужило одной из причин, побудивших его заказать своего начальника.

А теперь подробней о 32-летнем Артуре Шахбазяне — бывшем стажёре на должность инспектора в ГИБДД области. Он является ключевым свидетелем по делу Оцимика — Моргачёва: на его показаниях, по сути, и держится обвинение. Шахбазян утверждает, что именно Оцимик передал ему 500 тысяч рублей за выполнение заказа.

Несмотря на протесты защитников Александра Оцимика (подробности можно прочитать здесь), дело Шахбазяна было выделено в отдельное производство и слушалось в особом порядке.

Обвинялся Шахбазян по двум пунктам: пособничество в причинении тяжкого вреда здоровью, совершённое группой лиц по предварительному сговору, и покушение на мошенничество в крупном размере.

По первому пункту Шахбазян согласился с обвинением в передаче им денег от заказчика исполнителям нападения на Моргачёва. Во втором — не стал оспаривать обвинение в незаконной попытке получить от своего коллеги полицейского 1 млн рублей, обещая передать деньги следователям, ведущим дело о нападении на Моргачёва.

25 декабря 2015 года Ворошиловский районный суд признал виновным бывшего стажёра, «отмерил» ему 6 лет колонии строгого режима и  взял под стражу в зале суда. Однако неожиданно он решил обжаловать приговор, но не в части обвинений — ему показалось слишком суровым наказание.

Артур Шахбазян стал третьим, кому суд уже назначил наказание по делу о нападении на Сергея Моргачёва. Ранее на 7 лет колонии строгого режима был осуждён Курбан Изудинов (он непосредственно бил Моргачёва); 4,5 года колонии строгого режима получил Тимур Абдулаев (он был за рулём машины, в которой уехали преступники).

Алексей Новиков

Поделиться: