Четвёртая волна коронавируса, пять кандидатов на пост главы администрации Ростова и бюджетный кредит на трамвай

Пять главных новостей уходящей недели от donnews.ru

Осень в Ростове. Фото mytravelnotes.ru.
Осень в Ростове. Фото mytravelnotes.ru.

Четвёртая волна коронавируса

В начале уходящей недели губернатор Василий Голубев официально заявил, что в регион пришла четвёртая волна коронавируса. Доминирует по-прежнему штамм дельта, однако его распространение ещё больше ускорилось из-за завершения сезона отпусков и начала учебного года.

В итоге в пятницу, 1 октября, Голубев объявил о введении новых коронавирусных ограничений, который оказались достаточно жёсткими. А уже в следующие сутки в Ростовской области был впервые преодолён своеобразный психологический порог — более 500 официально выявленных новых заражённых.

«Выборы» главы администрации Ростова

На минувшей неделе стали известны имена пятерых человек, которые собираются претендовать на должность главы администрации Ростова. Большинство, как обычно, — спойлеры.

Имя нового главы администрации города станет окончательно известно 19 октября. Жителям Ростова, напомним, этот выбор не доверяют уже давно, определять победителя будут депутаты гордумы, где большинство у «Единой России».

Деньги на трамвай

Заявка Ростовской области на проект по модернизации ростовского трамвая получила одобрение правительственной комиссии по региональному развитию в РФ под председательством вице-премьера Марата Хуснуллина. На строительство новых линий и модернизацию старых направят бюджетный кредит в размере почти 15,4 млрд рублей. Ещё 69,3 млрд рублей на скоростной трамвай власти намерены привлечь за счёт частных инвестиций.

За эти деньги в Ростове построят свыше 76,8 км современных трамвайных путей, а также реконструируют 46 км уже существующей сети. Кроме того, будут приобретены 98 трамвайных вагонов и установлены новые остановки по маршруту движения.

Сговор минздрава Ростовской области и больниц

Федеральная антимонопольная служба России признала факт сговора между министерством здравоохранения Ростовской области, несколькими крупными медучреждениями и компанией по утилизации медицинских отходов «Центр 100 Ростов».

Как сообщает ФАС РФ, в сговоре принимали участие горбольница №20, БСМП, Областная клиническая больница №2, Дом ребёнка №4 и БСМП Новочеркасска. Вместе с минздравом они якобы договорились, чтобы госконтракт на утилизацию отходов класса «Б» (биоотходы, памперсы, средства индивидуальной защиты и так далее) получила компания «Центр 100 Ростов».

Напомним, что эта история стала причиной нескольких громких уголовных дел, в том числе в отношении бывшего министра здравоохранения региона Татьяны Быковской.

Погорельцам дадут по миллиону за сотку

Проект соединения Театральной площади и набережной вплотную приблизился к стадии выкупа земель из частной собственности, рассказал глава администрации Ростова Алексей Логвиненко. По его словам, проект планировки и межевания этой территории утверждён, государственную экспертизу он прошёл и после неких «кадастровых работ» начнётся выкуп.

Давать погорельцам будут больше миллиона за сотку земли. Но можно не согласиться и судиться. Тогда есть шанс получить ещё больше.